Die Michlbauer-Manufaktur – ein Demeter-Ziegenhof in der Oberpfalz
Stockau 3, 92289 Ursensollen
Ziegenmilchkaramell, Ziegenfleisch und Hofkonzerte
Ein Tag auf dem Ziegenhof in Stockau beginnt für Schirin Oeding und Sebastian Meier meist schon um 6 Uhr. Dann wollen 180 Ziegen gemolken und gefüttert werden.
Der oberpfälzische Demeter-Betrieb ist schon etwas Besonderes, denn Schirin und Sebastian haben sich auf muttergebundene Ziegenaufzucht spezialisiert. Das bedeutet: Die Zicklein bleiben nach der Geburt mindestens sechs Wochen in der Herde, laufen bei ihren Müttern mit und trinken dabei so viel Milch, wie sie wollen. Ungefähr 70 Liter Milch benötigt ein Zicklein in seinen ersten 45 Lebenstagen. Der Vorteil: Der Nachwuchs lernt ganz nebenbei von den Senioren das natürliche Sozialverhalten kennen. Klingt, als sei es völlig normal – aber nicht für einen Betrieb, der sich eben auch wirtschaftlich rechnen muss. Denn die Milch, die die Lämmer trinken, fehlt am Ende in der Molkerei. „Wir haben uns bewusst dafür entschieden“, erzählt Schirin Oeding. Für sie und ihren Mann Sebastian steht das Tierwohl an erster Stelle.
Die Lämmer bleiben bei ihren Müttern
Ein Blick zu konventionellen Betrieben zeigt, dass die meisten Lämmer gleich nach der Geburt von ihren Müttern getrennt und in speziellen Mastbetrieben mit Milchpulver aufgezogen werden. Um eine bessere Milchleistung zu erhalten, werden Ziegen dort oft das ganze Jahr „durchgemolken“. In Ursensollen dagegen haben sie von November bis Januar Melkpause. Schirin und Sebastian geben ihren Tieren Zeit, um sich gut auf die Geburt der Zicklein vorzubereiten. Ende Januar kommen die ersten Lämmer zur Welt, werden gesäugt und aufgezogen. Die weiblichen Tiere bleiben zum Teil als Nachzucht auf dem Hof. „Wir haben schon extrem alte Ziegen, sie sind teilweise bis zu 15 Jahre alt“, lacht Schirin.
In Stockau behalten die Ziegen auch ihre Hörner, wie es für einen Demeter-Betrieb üblich ist. Da Ziegen mit Hörnern mehr Platz brauchen, gibt es auf dem Hof einen großen Stall. Zusätzlich stehen den Ziegen rund vier Hektar Land zur Verfügung, damit sie ihrem Spieltrieb frönen können. Das Futter für seine Tiere stellt Sebastian Meier selbst her, denn die Nahrung der Tiere hat einen wichtigen Einfluss auf die Milchqualität. Heu, Klee-Gras, Luzerne und etwas Getreide sind die Basis für die hochwertige Milch vom Ziegenhof.
Biolandwirtschaft und Instrumentenbau
Mit ihrer Überzeugung zur biologischen Landwirtschaft treten Schirin und Sebastian in die Fußstapfen von Sebastians Eltern Eva und Hans, die ihren Betrieb schon im Jahr 1992 auf Bioanbau umstellten und damit zu den Pionieren in der Region gehörten.
Sebastian Meier ist eigentlich gelernter Instrumentenbauer. Als die Hofnachfolge anstand, verlegte er seine Werkstatt kurzerhand von München in die Oberpfalz. Und so verwundert es nicht, dass zwischen „Mäh und Muh“ bei den Michlbauern mehrmals im Jahr auch Hofkonzerte stattfinden.
Rinder grasen hinter dem Haus
Hinter dem Haus auf den Weiden grast eine kleine Rinderherde aus Wagyu-Rindern, Fleckvieh und Charolay-Limousin. Auch eine kleine Hühnerherde und Bienen gehören zum Betrieb.
Doch zurück zu den Ziegen: Der Großteil der Ziegenmilch, fast 98%, geht an die Biokäserei Wohlfahrt in Edelsfeld, wo Familie Wohlfahrt die Milch in schmackhaften Frisch- und Hartkäse verarbeitet, der bayernweit vertrieben wird.
Preisgekröntes Ziegenmilchkaramell
Den Rest der Milch verwendet Schirin Oeding, um in ihrer Genussmanufaktur ihr eigenes Ziegenmilchkaramell herzustellen. Nach einem eigens entwickelten Rezept rührt sie aus frischer Ziegenmilch, Bio-Bourbon Vanille und bayerischem Demeter-Zucker einen dickflüssigen Aufstrich an, der nicht nur zu Brot, sondern auch zu Waffeln, Käse und Joghurt gut schmeckt. Der Erfolg gibt ihr recht: Jüngst wurde ihr Ziegenmilchkaramell als Bayerns bestes Bioprodukt ausgezeichnet.
Botschafterin für Ziegenfleisch
Schirin ist viel in der Welt herumgekommen. Sie wuchs in Kanada auf und entschied sich bewusst für ein landwirtschaftliches Studium an der Universität Hohenheim. Nun ist sie nicht nur Landwirtin mit Masterabschluss, sondern auch Botschafterin für Ziegenfleisch: „Ich freue mich über den Geschmack und die Vielfältigkeit, mit der man Ziegenfleisch in der Küche einsetzen kann.“ Man kann es kurzbraten und braten oder langsam schmoren und damit vorzügliche Ragouts zubereiten. Doch leider wissen nur wenige Verbraucher, dass Ziegenfleisch ein besonders hochwertiges Fleisch ist. Es ist sehr fettarm und besitzt hochwertige Eiweiße.
Die Ziege als Landschaftspfleger
„Im mediterranen Raum ist die Ziege fester Bestandteil der Landschaft“, erzählt Schirin. Und auch im Naturpark Fränkische Schweiz – Frankenjura galt die Ziege gern als „die Kuh des kleinen Mannes“, weil sie ausgesprochen genügsam ist und dabei ein sehr effektives Verdauungssystem hat.
Doch leider spielt Ziegenfleisch in der hiesigen Küche keine große Rolle, obwohl der traditionelle Osterbraten typischerweise vom Ziegenlamm stammt und auch der Bocksbraten zur Kirchweih eine lange Tradition besitzt.
Das wollen Schirin und ihr Mann Sebastian nun ändern: Von Ostern bis Anfang September ist einmal im Monat Schlachttag, dann kann man Thüringer Waldziegen, Edelziegen oder Zicklein küchenfertig mit Innereien oder nur mit Edelteilen ab Hof kaufen. Wann der nächste Termin ist, erfährt man am besten, wenn man sich in den Email-Verteiler auf der Webseite einträgt.
„Ziegenfleisch braucht Zeit und etwas Säure“, fasst Schirin Oeding ihr Rezept für einen guten Ziegenbraten zusammen. Ihre Vision: Ich wünsche mir, dass Ziegengerichte ein ganz normales Angebot auf den Speisekarten der Gastronomen und zuhause auf dem Tisch werden!“
Besonderheiten:
- Die Zicklein laufen in ihren ersten Lebenswochen ganz natürlich in der Herde mit und werden von ihren Müttern aufgezogen
- Von Ostern und bis Ende August/ Anfang September findet der Fleischverkauf auf Vorbestellung ab Hof statt. Am besten in den Email-Verteiler eintragen.
Produkte:
- Zicklein/Jungziege; ganz, zerlegt oder nur Edelteile (Schulter, Keule, Rücken) mit oder ohne Innereien (7-8 kg Schlachtgewicht), als küchenfertiges Fleischpaket
- Ziegenmilchkaramell wurde als Bayerns bestes Bioprodukt ausgezeichnet
- Pfefferbeißer und Bratwurst aus Ziegenfleisch
- Rindfleisch vom Wagyu/ Wagyu-Kreuzungsrind
Autorin: Corinna Brauer
Sonstige Hofprodukte | Ziege | Rind |
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Das Selbstbedienungs-Häusla ist durchgehend erreichbar.
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Öffnungszeiten mobile Hofläden:
- Hirschaid, Hauptstraße / Einfahrt Tegut: jeden Mittwoch: 9.00 - 12.00 Uhr
- Lichtenfels, Edeke / Mainau, Lifecenter: jeden Donnerstag: 9.00 - 14.00 Uhr (bis Abverkauf)
- Bad Staffelstein, Hopfenmühle / Horsdorferstr. 52: jeden Freitag: 9.00 - 14.00 Uhr (bis Abverkauf)
Krögelhof 8, 96231 Bad Staffelstein
„Ein guter Bauer muss beobachten, nachdenken, dann: säen und faul sein!“ Es sind überraschende Erkenntnisse, die Klaus Gründel da kundtut.

Onlineshop & nach Vereinbarung vor Ort.
Enzendorf 10, 91235 Hartenstein
Kammmanufaktur, deren ressourcenschonender Umgang beeindruckt!

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oder ganzjährig nach Vereinbarung
Alpaka-Wanderungen am Wochenende (mit Anmeldung), in den Wintermonaten auch Glühweinwanderungen
Bei einer Hofführung kann man den Hof und die Tiere kennenlernen (mit Anmeldung)
Höflas 2, 91281 Kirchenthumbach
Landschaftspflege durch Beweidung, Alpakas als Wanderbegleiter und nachhaltig produzierte Alpaka-Wolle.


nach Absprache
Liegnitzer Str. 27e, 95448 Bayreuth
Hier gibt es Honig aus einer kleinen demeter-Imkerei

Körbeldorfer Weg 1, 91257 Pegnitz
Eine Liebeserklärung an die kleinen Lehrmeister fürs Leben


Familie Alt arbeitet auf dem Hof und ist meistens vor Ort.
Wichtig: Bitte klingeln! Von 17.30 Uhr bis 18.30 Uhr ist Melkzeit, da ist ein Besuch ungünstig. Ansonsten gern jederzeit (auch samstags/ sonntags)
Am besten vorher anrufen, dann können die Produkte bereitgestellt und jederzeit abgeholt werden.
Seidmar 3, 91359 Leutenbach
Der kleine Hofladen ist bekannt für seinen edlen Rinderschinken, den Zwetschgenbaames (Zwetschgabahmas)


Die Verkaufsstellen von Lebensmitteln und anderen Produkten am Münzinghof sind bis auf Weiteres geschlossen. Sie können die Produkte jedoch am Hof‘o‘mat in Wallsdorf (am Reimehof), in zahlreichen Läden oder im Online-Shop erwerben.
Münzinghof 9, 91235 Velden
Die Dorfgemeinschaft Münzinghof – ein Vorbild für nachhaltige und inklusive Landwirtschaft



Hof’o’mat – 24h Verkaufsautomat am Hof.
Die Produkte vom Reimehof erhalten Sie auf folgenden Märkten: Nürnberg-Zerzabelshof // Nürnberg-Erlenstegen // Hersbruck // Bayreuth Rotmaincenter.
Wallsdorf 1, 91241 Kirchensittenbach
Hier ist der Käse auch ein Stück Naturschutz.

Markgrafenstr. 94a, 91349 Egloffstein
Landschaftsschutz, der schmeckt!


Die Tiere stehen ganzjährig auf der Weide. Fleischpakete holt man sich nach Vereinbarung ab.
Hagenbach 31, 91362 Pretzfeld
Familienschäferei & Rindfleisch in Bioqualität Familie Dorn, Hagenbach


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Und am ersten Sonntag im Monat von 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr auf dem Thermenmarkt an der Therme Obernsees
Schrenkersberg 1, 95515 Plankenfels
Rindfleisch und Zwetschgenbaames vom Weiderind


Mittelehrenbach 41, 91359 Leutenbach
Frisches Obst nach Saison, sortenreine Brände und Geiste sowie Cidre aus Streuobst


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Vor dem Hof steht ein Automat, aus dem man jederzeit Öle erwerben kann.
Bergstr. 18, 91352 Hallerndorf
Wertvolle Öle in Bioqualität aus den eigenen Ölsaaten

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Freitag | 12:00 - 17:00 |
Samstag | 09:00 - 16:00 |
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Oberehrenbach 3, 91359 Leutenbach
Frisches Obst und geschmackvolle Obstprodukte von den eigenen Wiesen und Plantagen

Nach kurzer telefonischer Vereinbarung sind wir jederzeit gerne für Sie da.
Mittelehrenbach 19, 91359 Leutenbach
Frisches Obst nach Saison, raffinierte Fruchtaufstriche, Obstliköre und Brände aus den eigenen Obstgärten.

Dienstag und Sonntag ist Ruhetag. Außer in der Spargel- und Erdbeerzeit. Dann ist der Hofladen täglich geöffnet.
Heroldsbacher Straße 42a, 91353 Hausen
Nachhaltiger Gemüse- und Obstanbau im Freiland


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Freitag | 15:00 - 18:00 |
Samstag | geschlossen |
Sonntag | geschlossen |
Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag: nach Vereinbarung
Laibarös 12, 96167 Königsfeld
Als Otto und Irene Weiß vor nunmehr 34 Jahren den Hof von den Großeltern übernahmen, stand für sie von Anfang an fest, dass sie diesen ökologisch bewirtschaften wollen. Sie traten dem Naturland-Verband bei und arbeiten seither aus voller Überzeugung nach den strengen Richtlinien dieses Anbau-Verbandes.

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Samstag | 10:00 - 16:00 |
Sonntag | geschlossen |
Oberrüsselbach 20, 91228 Igensdorf
Der Obsthof Bauer setzt in mittlerweile dritter Generation die lange Tradition im erwerbsmäßigen Obstbau fort.

geschlossen
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Freitag | 14:00 - 18:00 |
Samstag | 09:00 - 14:00 |
Sonntag | geschlossen |
Sowie nach Vereinbarung.
Ermreus 37, 91358 Kunreuth
Die große Obstvielfalt ganz frisch oder verarbeitet: Erdbeeren, Pfirsiche, Zwetschgen, Aprikosen, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Äpfel, Birnen, Trauben, Quitten und Walnüsse

geschlossen
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Freitag | 16:00 - 19:00 |
Samstag | 10:00 - 13:00 |
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sowie nach telefonischer Vereinbarung
Bamberger Straße 10, 91365 Weilersbach
Spezialitäten von einem der kleinsten Rinder der Welt und ein freundlicher Hofladen

geschlossen
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Freitag | geschlossen |
Samstag | 11:30 - 16:00 |
Sonntag | geschlossen |
und nach Vereinbarung
Wannbach 1, 91362 Pretzfeld
Holzofenbrot und Kartoffeln aus biologischem Anbau (in der Umstellungsphase)

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Mittwoch | 08:00 - 18:00 |
Donnerstag | 08:00 - 18:00 |
Freitag | 08:00 - 18:00 |
Samstag | 07:00 - 14:00 |
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Görbitz 1, 91355 Hiltpoltstein
Wurst- und Fleisch von Strohschweinen und Rindern aus dem Laufstall


Treppendorf 16, 96142 Hollfeld
Alte Rassen helfen bei der Landschaftspflege und dem Erhalt der Artenvielfalt

In der Beerenzeit von Mitte Mai bis 1. August ist der Hofladen täglich geöffnet: Mo-Fr 10-12 Uhr und 14-18 Uhr und Sa 9-14 Uhr, außerhalb der Beerenzeit ist der Hofladen donnerstags, freitags und samstags geöffnet.
Forchheimer Str. 25, 91338 Igensdorf
Ein Eldorado für Beeren- und Obstliebhaber

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Freitag | 15:00 - 18:00 |
Samstag | 09:00 - 12:00 |
Sonntag | geschlossen |
Oder einfach einen Termin vereinbaren
Hauptstr. 51, 91355 Hiltpoltstein
Aromatische Brände und Liköre von den Streuobstwiesen

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Freitag | 14:00 - 19:00 |
Samstag | 09:00 - 15:00 |
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Jederzeit auch nach telefonischer Absprache möglich.
Lilling 4, 91322 Gräfenberg
Hier dreht sich alles um Obst und Hopfen