Die große Obstvielfalt ganz frisch oder verarbeitet: Erdbeeren, Pfirsiche, Zwetschgen, Aprikosen, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Äpfel, Birnen, Trauben, Quitten und Walnüsse
„Es bedarf immer noch einer guten Zwetschge für einen Zwetschgenkuchen“, schmunzelt Herbert Erlwein, während er seinen Blick über die langen Reihen an Obstbäumen schweifen lässt. Sein Hof liegt in Ermreus, einem kleinen Dorf abseits der Hauptstraßen, das zur Gemeinde Kunreuth gehört. Um in seinen Obstgarten zu gelangen, braucht Herbert Erlwein nur vor die Tür zu treten.
Auch Pfirsiche und Trauben gedeihen in den Ermreuser Obstgärten
Rund um seinen Hof wachsen in sanft geschwungenen Reihen würzige Santana-Äpfel, aromatische Pfirsiche, Kirschen, Trauben und Aprikosen. Viele alte Sorten sind darunter wie die „Butterbirne“ oder die „Köstliche von Charneux“, denn sie sind aromatischer und weniger anfällig für Schädlinge. Zwischen seinen Bäumen hat Herbert Erlwein zahlreiche Nistplätze geschaffen für Meisen, Bienen und Hummeln. An den Rändern stehen Hecken von Schlehen, Hagebutten und Weißdorn. An den Anfang jeder Baumreihe hat Herbert Erlwein einen Rosenbusch gepflanzt. „Ich mag Rosen einfach“, lacht er. Immer im Blick: der Hetzleser Berg.
Herbert Erlwein pflanzte tausende Obstbäume
„Mich haben Obstbäume schon als Kind fasziniert“, erzählt Herbert Erlwein. Die Landwirtschaft spielte in seiner Familie immer eine wichtige Rolle. Bis ins 17. Jahrhundert lässt sich die Geschichte der alten Hofstelle zurückverfolgen. Herbert Erlwein wurde Gärtnermeister und spezialisierte sich auf den Obstanbau. Als er den Hof von seinem Vater übernahm, strukturierte er erst einmal gründlich um: Er verkaufte die alte Hofstelle, schaffte Schweine, Rinder und Hühner ab und baute am Ortsrand einen neuen Hof mit viel Platz für Obstbäume. Er pflanzte Tausende von Bäumen, nach vier Jahren gab es den ersten Ertrag, nach zehn Jahren konnte er davon leben. 11 Hektar bewirtschaftet er heute im Vollerwerb.
13 verschiedene Kulturen wachsen in den Obstgärten
Auch Streuobstwiesen gehören dazu. „So ein lockerer Baumbestand ist einfach schön anzuschauen“, schwärmt der sympathische Gärtnermeister. Zweimal im Jahr mäht er die Wiesen unter den Bäumen, ansonsten lässt er sie in Ruhe. Sein Haupterwerb ist das Obst von seinen Obstplantagen. Die Bäume dort sind durchschnittlich 25 Jahre alt. Rund ums Jahr gibt es hier viel zu tun. Im Februar und März beginnt der Obstbaumschnitt. Hier ist Fachwissen gefragt, damit die 13 verschiedenen Kulturen ihren individuellen Baumschnitt bekommen. Im April und Mai, wenn die Bäume in voller Blüte stehen, ist Herbert Erlwein täglich in seinen Obstgärten unterwegs. Dann sind Intuition und Erfahrung wichtig: Er muss sondieren, beobachten und Entscheidungen treffen. Beispielsweise über den Einsatz von Fungiziden. Gibt es über einen längeren Zeitraum feucht-warme Witterung, droht die Gefahr einer Schürfinfektion. Dann muss Herbert Erlwein eingreifen, auch wenn er lieber auf das Spritzen verzichten würde. „Sonst kann ich meine Ernte wegschmeißen. Auch ein Bioanbau geht nicht ohne Pflanzenschutz.“
Was für eine Obstvielfalt!
Im Juni, wenn die ersten Äpfel reifen, ist für Herbert Erlwein die Zeit des Ausdünnens. Damit möglichst große Äpfel wachsen, werden kleine und schorfige Äpfel aussortiert. Anfang Juni beginnt mit den ersten Kirschen die Erntesaison. Es folgen im Juli die ersten Pfirsiche und Aprikosen, im August die Äpfel und Zwetschgen. Vorsichtig werden die Früchte vom Baum „gerissen“, damit das Obst keine Druckstellen bekommt. Unterstützt wird Herbert Erlwein dabei von einem kleinen Team an Erntehelfern. Bis zu drei Mal pflückt Herbert Erlwein einen Baum, denn das Obst reift unterschiedlich. Herbert Erlwein will seinen Kunden ausgereifte Früchte anbieten, damit man die feinen Unterschiede zwischen den Sorten schmecken kann.
Der Hofladen ist freitags und samstags geöffnet
Von Anfang an setzte Herbert Erlwein auf Direktvermarktung. Im Lauf der Jahre baute er sich so einen beachtlichen Kundenstamm auf. Die abgeschiedene Lage von Ermreus täuscht: Freitags und samstags herrscht hier auf dem Hof ein Kommen und Gehen. Längst hat es sich herumgesprochen, dass man hier eine beachtliche Vielfalt an frischem Obst kaufen kann. Je nach Saison gibt es Erdbeeren, Pfirsiche, Zwetschgen, Aprikosen, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Äpfel, Birnen, Trauben, Quitten und Walnüsse.
Mit Leib und Seele Obstbauern
Die Erlweins sind mit Leib und Seele Obstbauern. Den direkten Draht zu seinen Kunden nutzt Herbert Erlwein auch, um sie über den Obstanbau zu informieren. Er betont: „Unsere Natur und die Landschaft ist für uns alle liebens-, lebens- und damit auch erhaltenswert. Sie ist von Menschenhand geprägt. Jedoch ist die Natur nicht statisch, lässt sich nicht in ein Korsett von Gesetzen und Richtlinien zwängen. Wir leben und arbeiten mit der Natur, die Früchte unserer Bäume sind unser tägliches Brot.“
Ehefrau Hilde Wöhrmann ist für Produktvielfalt im Hofladen verantwortlich
Die gute Seele des Hofladens ist seine Ehefrau Hilde Wöhrmann. Das Obst, das Herbert Erlwein erntet, verarbeitet Hilde mit viel Fantasie zu Essigen, Sirupen und Fruchtaufstrichen. So entsteht zum Beispiel ein rotes Apfelgelee. „Da ist kein Gramm Farbstoff drin“, lacht Hilde Wöhrmann. Allein das rote Fruchtfleisch der Baya-Marisa-Sorte gibt dem Apfelgelee seine rote Farbe. Ganz besonders beliebt sind Hildes Quitten- und Apfelessige. „Unser Apfelessig ist mittlerweile 12 Jahre alt, da ist nichts beigemischt“, erzählt die herzliche Gastgeberin. Selbst Mispeln, Hagebutten und Quitten verarbeitet sie zu Fruchtaufstrichen, auch wenn diese Früchte von der Zubereitung her schon „extrem“ sind, wie sie sagt.
Fruchtaufstriche entstehen in Handarbeit
Das Kochen ist bei Hilde Wöhrmann noch echte Handarbeit. „Ich rühre selbst, denn ich brauche das Gefühl für das Obst. Manchmal ist eine Frucht etwas süßer, dann brauch ich nicht so viel Zucker zugeben. Aber das merkt man nur beim Handrühren“, erklärt sie. Auch der eingelegte Käse entsteht so: „Dafür bin ich mindestens drei Stunden beschäftigt“, lacht sie. „Wenn dann meine Kunden sagen: ‚Das hat wieder toll geschmeckt, hast du noch was davon?´, freut mich das.“
Auch Insektentränken, Stoffbeutel und geflochtene Einkaufskörbe gibt es im Hofladen
Um ihre Kunden zu überraschen, ist Hilde Wöhrmann ständig auf der Suche nach neuen Ideen. Das Angebot in ihrem Laden hat sie nicht nur um eingelegten Käse erweitert. Seit August gibt es auch Produkte vom fränkischen Karpfen aus einer nahe gelegenen Familienräucherei. Und wer noch auf der Suche nach einem passenden Geschenk ist, auf den warten stilvolle Insektentränken, farbenfrohe Stoffbeutel und geflochtene Einkaufskörbe.
Besonderheiten:
- Zum Hof der Erlweins gehört auch ein Apfelfest, das einmal im Jahr auf dem Hof stattfindet.
- Hilde Wöhrmann ist auch federführend im Verein der Ermaser Madla, die das Kulturleben der kleinen Gemeinde gestalten. Hier geht’s zum Artikel!
Produkte:
- Frisches Obst je nach Saison: Erdbeeren, Pfirsiche, Zwetschgen, Aprikosen, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Äpfel, Birnen, Trauben, Quitten und Walnüsse
- Fruchtessige, Fruchtaufstriche, Sirupe auch aus Hagebutten, Mispeln und Quitten
- geräuchertes Karpfenmousse und Karpfen geräuchert von einem befreundeten Karpfenzüchter
- eingelegter Käse
- Kunsthandwerk von kleinen Betrieben aus der Umgebung
Autorin: Corinna Brauer
geschlossen
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 14:00 - 18:00 |
Samstag | 09:00 - 14:00 |
Sonntag | geschlossen |
Sowie nach Vereinbarung.
Sonstige Hofprodukte | Essig | Käse | Frischer Fisch | Obst | Marmelade |
Nudeln | Säfte | Trockenobst | Alkoholisches | Geschenkkörbe |
Hilde Wöhrmann und Herbert Erlwein
Ansprechpartner
Ermreus 37, 91358 Kunreuth
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Brennerei und Café Geist-Reich
geschlossen
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Freitag | 14:00 - 20:00 |
Samstag | 14:00 - 20:00 |
Sonntag | 14:00 - 20:00 |
Am Sonntag ist nur das Hofcafé geöffnet, der Hofladen ist sonntags geschlossen.
Weingarts 20, Weingarts, 91358 Kunreuth
Obstbrände, Liköre, Marmeladen, Chutneys und Aufstriche
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Brennerei, Hofladen und Hofcafé Familie Hack in Elsenberg
geschlossen
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Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 14:00 - 18:00 |
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Oder vorher anrufen (Tel. 09191/ 5767) oder einfach am Hofladen klingeln.
Zweimal im Monat sind wir in Forchheim auf dem Bauernmarkt und jeden
Samstag auf dem Wochenmarkt in Forchheim
Frisches Holzofenbrot gibt es alle 2 Wochen am Freitag ab 14.00 Uhr im
Hofladen
bei Vorbestellung am Samstag im Wochenmarkt
Das Hofcafe hat am 1. Sonntag im Monat ab 14.00 Uhr geöffnet
Siehe auch Internetseite www.brennerei-hack.de
Elsenberg 8, Elsenberg, 91361 Pinzberg
Frisches Obst & Gemüse, Obstbrände, Liköre und Holzofenbrot
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Berg-Gasthof Hötzelein
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An den o. g. Tagen ist das Café durchgehend geöffnet.
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Die Klosterbrauerei Weißenohe entstammt dem ehemaligen Benediktinerkloster St. Bonifatius zu Weißenohe. Seit 1827 sind Brauerei und Wirtshaus in Familienbesitz. Die klösterliche Brautradition führen wir in der Herstellung unserer handwerklich gebrauten, kräftigen Bierspezialitäten fort. Ganzjährig gibt es bei uns Spezialitäten aus der fränkischen Küche vereint mit fränkischer Bierkultur!
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Brennerei & Hofladen Singer
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Mittelehrenbach 19, 91359 Leutenbach
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Brennerei & Hofladen Obstwiese Schmitt
geschlossen
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Montag | geschlossen |
Dienstag | 12:00 - 17:00 |
Mittwoch | geschlossen |
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Freitag | 12:00 - 17:00 |
Samstag | 09:00 - 16:00 |
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Effeltrich
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Wochentag | Öffnungszeiten |
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Freitag | 08:00 - 12:00 |
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Und nach telefonischer Vereinbarung
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Obsthof Schmidt
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Natürlich sind wir nach Absprache auch an anderen Zeiten für Sie da.
Ermreuther Hauptstr. 44, 91077 Neunkirchen am Brand
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Der „Morznhof“ von Familie Alt
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Wichtig: Bitte klingeln! Von 17.30 Uhr bis 18.30 Uhr ist Melkzeit, da ist ein Besuch ungünstig. Ansonsten gern jederzeit (auch samstags/ sonntags)
Am besten vorher anrufen, dann können die Produkte bereitgestellt und jederzeit abgeholt werden.
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Es gibt Studien, die zeigen, was meist mit kleinen Höfen passiert: Erst einmal wandern die Betriebe vom Vollerwerb in den Nebenerwerb, dann, ein bis spätestens zwei Generationen später werden die Flächen verpachtet.
Demeter-Biohof Walz
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Der Krögelhof
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Öffnungszeiten mobile Hofläden:
- Hirschaid, Hauptstraße / Einfahrt Tegut: jeden Mittwoch: 9.00 - 12.00 Uhr
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Krögelhof 8, 96231 Bad Staffelstein
„Ein guter Bauer muss beobachten, nachdenken, dann: säen und faul sein!“ Es sind überraschende Erkenntnisse, die Klaus Gründel da kundtut.
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Groetsch Kämme
Onlineshop & nach Vereinbarung vor Ort.
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Freitag | geschlossen |
Samstag | 09:00 - 15:00 |
Sonntag | geschlossen |
Und am ersten Sonntag im Monat von 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr auf dem Thermenmarkt an der Therme Obernsees
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Rindfleisch und Zwetschgenbaames vom Weiderind
Biolandhof Nagengast
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Freitag | 16:00 - 19:00 |
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Vor dem Hof steht ein Automat, aus dem man jederzeit Öle erwerben kann.
Bergstr. 18, 91352 Hallerndorf
Wertvolle Öle in Bioqualität aus den eigenen Ölsaaten
Brennerei & Hofladen Obstwiese Schmitt
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Freitag | 12:00 - 17:00 |
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Die Dorfgemeinschaft Münzinghof – ein Vorbild für nachhaltige und inklusive Landwirtschaft
Hofladen und Direktvermarktung Singer
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Heroldsbacher Straße 42a, 91353 Hausen
Nachhaltiger Gemüse- und Obstanbau im Freiland
Naturlandhof Weiß
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Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 15:00 - 18:00 |
Samstag | geschlossen |
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Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag: nach Vereinbarung
Laibarös 12, 96167 Königsfeld
Als Otto und Irene Weiß vor nunmehr 34 Jahren den Hof von den Großeltern übernahmen, stand für sie von Anfang an fest, dass sie diesen ökologisch bewirtschaften wollen. Sie traten dem Naturland-Verband bei und arbeiten seither aus voller Überzeugung nach den strengen Richtlinien dieses Anbau-Verbandes.
Obsthof Schmidt
geschlossen
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
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Sonntag | geschlossen |
Natürlich sind wir nach Absprache auch an anderen Zeiten für Sie da.
Ermreuther Hauptstr. 44, 91077 Neunkirchen am Brand
Einkaufen auf dem Bauernhof
Reimehof
Hof’o’mat – 24h Verkaufsautomat am Hof.
Die Produkte vom Reimehof erhalten Sie auf folgenden Märkten: Nürnberg-Zerzabelshof // Nürnberg-Erlenstegen // Hersbruck // Bayreuth Rotmaincenter.
Wallsdorf 1, 91241 Kirchensittenbach
Hier ist der Käse auch ein Stück Naturschutz.
Schäferei Distler & Erzeugergemeinschaft Juralamm
Markgrafenstr. 94a, 91349 Egloffstein
Landschaftsschutz, der schmeckt!
Zebuhof Gath
geschlossen
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 16:00 - 19:00 |
Samstag | 10:00 - 13:00 |
Sonntag | geschlossen |
sowie nach telefonischer Vereinbarung
Bamberger Straße 10, 91365 Weilersbach
Spezialitäten von einem der kleinsten Rinder der Welt und ein freundlicher Hofladen
Bauernhof Bernd Richter
geschlossen
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
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Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 11:30 - 16:00 |
Sonntag | geschlossen |
und nach Vereinbarung
Wannbach 1, 91362 Pretzfeld
Holzofenbrot und Kartoffeln aus biologischem Anbau (in der Umstellungsphase)
Bio-Schäferei & Biorinderhof Familie Dorn
Die Tiere stehen ganzjährig auf der Weide. Fleischpakete holt man sich nach Vereinbarung ab.
Hagenbach 31, 91362 Pretzfeld
Familienschäferei & Rindfleisch in Bioqualität Familie Dorn, Hagenbach
Highland Cattle Zucht & Direktvermarktung Markus Wolf
Die Tiere stehen ganzjährig auf der Weide. Fleischpakete holt man sich nach Vereinbarung ab.
Felsenkellerstr. 24, 91349 Egloffstein
Schottisches Hochlandrind in Egloffstein
Schafferhof
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Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | 08:00 - 18:00 |
Mittwoch | 08:00 - 18:00 |
Donnerstag | 08:00 - 18:00 |
Freitag | 08:00 - 18:00 |
Samstag | 07:00 - 14:00 |
Sonntag | geschlossen |
Görbitz 1, 91355 Hiltpoltstein
Wurst- und Fleisch von Strohschweinen und Rindern aus dem Laufstall
Biohof Schmidt
Mittelehrenbach 41, 91359 Leutenbach
Frisches Obst nach Saison, sortenreine Brände und Geiste sowie Cidre aus Streuobst
Brennerei & Hofladen Singer
Nach kurzer telefonischer Vereinbarung sind wir jederzeit gerne für Sie da.
Mittelehrenbach 19, 91359 Leutenbach
Frisches Obst nach Saison, raffinierte Fruchtaufstriche, Obstliköre und Brände aus den eigenen Obstgärten.
Alpakas von der Thumbachquelle
geschlossen
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 14:00 - 18:00 |
Samstag | 10:00 - 16:00 |
Sonntag | geschlossen |
oder ganzjährig nach Vereinbarung
Alpaka-Wanderungen am Wochenende (mit Anmeldung), in den Wintermonaten auch Glühweinwanderungen
Bei einer Hofführung kann man den Hof und die Tiere kennenlernen (mit Anmeldung)
Höflas 2, 91281 Kirchenthumbach
Landschaftspflege durch Beweidung, Alpakas als Wanderbegleiter und nachhaltig produzierte Alpaka-Wolle.
Obstbau Fahner
In der Beerenzeit von Mitte Mai bis 1. August ist der Hofladen täglich geöffnet: Mo-Fr 10-12 Uhr und 14-18 Uhr und Sa 9-14 Uhr, außerhalb der Beerenzeit ist der Hofladen donnerstags, freitags und samstags geöffnet.
Forchheimer Str. 25, 91338 Igensdorf
Ein Eldorado für Beeren- und Obstliebhaber
Bauernhof der Familie Jäschke
Treppendorf 16, 96142 Hollfeld
Alte Rassen helfen bei der Landschaftspflege und dem Erhalt der Artenvielfalt
Brennerei Brehmer-Knauer
geschlossen
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 15:00 - 18:00 |
Samstag | 09:00 - 12:00 |
Sonntag | geschlossen |
Oder einfach einen Termin vereinbaren
Hauptstr. 51, 91355 Hiltpoltstein
Aromatische Brände und Liköre von den Streuobstwiesen
GenussHof Familie Pingold
geschlossen
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | 10:00 - 13:00, 15:00 - 18:00 |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 14:00 - 19:00 |
Samstag | 09:00 - 15:00 |
Sonntag | geschlossen |
Jederzeit auch nach telefonischer Absprache möglich.
Lilling 4, 91322 Gräfenberg
Hier dreht sich alles um Obst und Hopfen