Besonders geeignet für:
Frisches Obst, Geiste, Liköre und Brände
Der Weg zum Peterhof führt vorbei an Obstwiesen und Wald. Auf Serpentinen gelangt man hinauf nach Ortsspitz, wo gerade einmal 119 Einwohner leben. Die Ruhe des Ortes ist ansteckend - nur das Zwitschern der Vögel ist zu hören. Kein Wunder, dass Ortsspitz ein beliebtes Wander- und Urlaubsziel ist. Sieben Ferienwohnungen gibt es im Ort.
Der Peterhof ist ein imposanter Dreiseithof mit Hofladen, Brennerei und Probierstube. Sein Name lässt sich bis ins Jahr 1818 zurückverfolgen. Urahne Peter Reichold gab dem Hof seinen Namen. Heute führen Anni und Gerhard Reichold in 6. Generation den landwirtschaftlichen Betrieb im Nebenerwerb.
Kirschbäume seit Generationen
„Der Hof war ein klassischer Bauernhof zur Selbstversorgung“, erzählt Anni Reichold. Neben der Milchviehwirtschaft gehörten schon immer Kirsch- und Zwetschgenbäume zum Betrieb. In den Obstgärten der Reicholds stehen mittlerweile vor allem Buschbäume, doch auch einige Bestände an Streuobst gehören dazu. Teilweise sind diese Hochstämme 60 – 70 Jahre alt.
Anni Reichold absolvierte auf dem zweiten Bildungsweg eine Ausbildung zur Gärtnerin mit Fachrichtung Obstbau in Forchheim und wurde anschließend Brennmeisterin und Edelbrandsommelière. Dieses Wissen hilft ihr, die Williams-Birnen, die Fränkischen Hauszwetschgen und die Kirschen ihrer Obstgärten zu fruchtigen Bränden und Geisten zu verarbeiten. „Ich habe mein Hobby zum Beruf gemacht“, lacht Anni Reichold. Die sympathische Landwirtin kann viel erzählen zum Obstanbau, vor allem über die Kirschen. „Wir kennen den richtigen Erntezeitpunkt und lassen die Kirschen ganz ausreifen“, erzählt Anni Reichold. Zum Peterhof gehören die Kirschbäume seit Generationen.
Aus dem Kuhstall wurde ein geschmackvoller Gastraum
Als die letzten Kühe im Jahr 1992 aus dem Stall auszogen, blieb der Stall zunächst leer. Es war Zeit nach anderen Nutzungskonzepten zu suchen. 25 Jahre später verlangte sein Zustand nach kompletter Renovierung. Hilfe bekamen die Reicholds dabei vom Team „Knapp-Eggerhofer 1918“ aus Ebermannstadt. Gerald David ist Schreiner und Architekt in Personalunion. Er vollbrachte ein kleines Wunder, als er den alten Kuhstall in einen geschmackvollen Gastraum verwandelte. In der Einrichtung drückt sich auch der Hang zum Obst aus: Aus den eigenen Kirschbäumen entstanden elegante Raumelemente, die Wände zieren großformatige Fotos der eigenen Obstgärten.
Der Jahresurlaub ist für die Kirschenernte reserviert
Zur Kirschenzeit ist die ganze Familie gefragt. Wochenlang heißt es dann von früh bis spät Kirschenpflücken. „Dafür geht meist der Jahresurlaub drauf“, lacht Anni Reichold. Denn mit der Ernte ist die Arbeit nicht getan: Für den Großmarkt müssen die Kirschen vereinzelt und sortiert werden. Der Obstgroßmarkt verlangt eine Sortierung nach 22, 24, 26 und 28 mm Durchmesser. Dafür haben sich die Reicholds extra eine eigene Sortiermaschine angeschafft. Besonders beliebt beim Handel sind die Kirschen, deren Durchmesser größer als 28 mm ist. Diese Größe schafft man nur mit Buschbäumen. „Die alten Sorten haben jedoch die Zuckeranteile und Aromen, die man fürs Brennen braucht“, erzählt Anni Reichold.
Nach der Lieferung an den Obstmarkt, wird die Kirsche verpackt und gelangt in den Handel. „Die Kirsche geht heutzutage durch viele Hände“, erzählt Anni Reichold. Die Kirsche ist eine empfindliche Frucht, die leicht verderblich ist. Gern würde sie auf die Sortierung verzichten, damit die Früchte geschont bleiben. Anni Reichold erinnert sich noch gut an die 1980er Jahre, als man die Kirschen direkt vom Baum an den Obstmarkt und die Kunden liefern konnte.
Von Oktober bis Weihnachten entstehen neue Obstbrände
Was nicht verkauft oder verzehrt wird, wird von Anni Reichold und ihren Helfern fürs Brennen vorbereitet, denn von Oktober bis Weihnachten ist auf dem Peterhof die Zeit des Obstbrennens. Alle Früchte werden handverlesen, vom Stiel befreit, gewaschen, gequetscht und in großen Behältern angesetzt. Die so entstandene Maische ist die Grundlage für die Geiste und Brände, die Anni Reichold in ihrer Brennerei gewinnt. „Wir wollen unser gesamtes Obst selbst verarbeiten“, betont die sympathische Gastgeberin. Selten gewordene Sauerkirschen gehören ebenso dazu wie der Schlehenbrand, dessen Zutaten an den Hecken im Kirschgarten wachsen. Auch bei der Energieversorgung für ihren Betrieb halten es die Reicholds regional: Das Holz für die Hackschnitzelheizung stammt aus dem eigenen Wald und auch der Brennofen lässt sich mit Holz beheizen.
Die Sorgen der Obstbauern
Sorgen machen Anni Reichold die Klimaveränderungen, die sie als Obstbäuerin zunehmend beobachtet: „Im Jahr 2020 ist viel erfroren. Der milde Winter und die Spätfröste sorgten dafür, dass die Ernte spärlich ausfiel“, erzählt sie. Jedes Frühjahr stellt sie sich die gleichen Fragen: Wird es Spätfröste geben? Ist das Wetter warm genug, damit Bienen und Hummeln fliegen können? Bekomme ich die Kirschfruchtfliege und Kirschessigfliege in den Griff?
Wenn dann endlich im Sommer die roten Kirschen an den Bäumen hängen, hofft sie auf trockenes Wetter, denn bei Regen würden die Kirschen aufplatzen – und damit unverkäuflich werden.
Ganz auf Pflanzenschutz kann beim Kirschenanbau nicht verzichtet werden
„Wir arbeiten nach den Vorgaben des kontrolliert integrierten Anbaus“, erzählt Anni Reichold. Dabei sind nur wenige Pflanzenschutzmittel zugelassen, ihre Anwendung wird ständig kontrolliert. Anni Reichold muss genau abwägen, wann der richtige Zeitpunkt ist, um in die Natur einzugreifen. Wichtig ist, das Verhältnis an Schädlingen und Nützlingen so zu belassen, dass einerseits die Nützlinge genug Nahrung an Schädlingen finden und andererseits die Schädlinge trotzdem nicht überhandnehmen. Bringt man das Pflanzenschutzmittel zu früh aus, sind die Schädlinge noch nicht geschlüpft, bringt man es zu spät aus, hat die Vermehrung der Schädlinge bereits stattgefunden.
Um als Obstbauer erfolgreich zu sein, braucht es daher viel Fachwissen. Wer sich für den Obstanbau interessiert, der darf gern bei Anni Reichold zu Gast sein und beim Ernteerlebnis mithelfen. Der Verein vermittelt Interessierte und „gestresste Großstadtmenschen“ an Obstbauernhöfe in der Fränkischen Schweiz, die gegen Kost und Logis bei der Arbeit auf den Obstwiesen mit anpacken wollen.
Zwei Ferienwohnungen stehen für Gäste bereit. Wer möchte, verbindet einen Besuch auf dem Peterhof mit einer Wanderung durch die Obstgärten. Am besten im Frühjahr, wenn die Hänge rund um Ortsspitz im weißen Blütenmeer leuchten.
Besonderheiten:
- Zwei Ferienwohnungen
- Mitglied im Ernteerlebnis Fränkische Schweiz
- In der Probierstube ist Platz für bis zu 50 Personen
- Verkostungen für Gruppen nach Vereinbarungen
Produkte:
- In der Kirschensaison kann man frische Kirschen direkt ab Hof kaufen
- Im August und September gibt es frische Zwetschgen und Birnen ab Hof
- Brände, Geiste und Liköre von den eigenen Obstwiesen
- Kräutersalze und Kräutertees von der Kräuterfee aus Ortsspitz, Carola Kubik
- Pralinen gefüllt mit dem Peterhofer Himbeerlikör aus der Confiserie Pieger in Schlaifhausen
- Fruchtaufstriche aus Kirschen
Autorin: Corinna Brauer
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 15:00 - 19:00 |
Samstag | 10:00 - 17:00 |
Sonntag | geschlossen |
Und nach telefonischer Vereinbarung
Obstbrand | Liköre | Sonstige Hofprodukte | Alkoholisches | Obst |
Familie Reichold
Betreiber
Ortspitz 14, 91359 Leutenbach, Deutschland
Besuchen Sie uns auch auf:
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Mittelehrenbach 41, 91359 Leutenbach, Deutschland
Frisches Obst nach Saison, sortenreine Brände und Geiste sowie Cidre aus Streuobst
Brennerei & Hofladen Singer
Nach kurzer telefonischer Vereinbarung sind wir jederzeit gerne für Sie da.
Mittelehrenbach 19, 91359 Leutenbach, Deutschland
Frisches Obst nach Saison, raffinierte Fruchtaufstriche, Obstliköre und Brände aus den eigenen Obstgärten.
Obstbau Fahner
In der Beerenzeit von Mitte Mai bis 1. August ist der Hofladen täglich geöffnet: Mo-Fr 10-12 Uhr und 14-18 Uhr und Sa 9-14 Uhr, außerhalb der Beerenzeit ist der Hofladen donnerstags, freitags und samstags geöffnet.
Forchheimer Str. 25, 91338 Igensdorf, Deutschland
Ein Eldorado für Beeren- und Obstliebhaber
Brennerei Brehmer-Knauer
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 15:00 - 18:00 |
Samstag | 09:00 - 12:00 |
Sonntag | geschlossen |
Oder einfach einen Termin vereinbaren
Hauptstr. 51, 91355 Hiltpoltstein, Deutschland
Aromatische Brände und Liköre von den Streuobstwiesen
GenussHof Familie Pingold
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | 10:00 - 13:00, 15:00 - 18:00 |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 14:00 - 19:00 |
Samstag | 09:00 - 15:00 |
Sonntag | geschlossen |
Jederzeit auch nach telefonischer Absprache möglich.
Lilling 4, 91322 Gräfenberg, Deutschland
Hier dreht sich alles um Obst und Hopfen
Brennerei und Café Geist-Reich
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | 14:00 - 20:00 |
Mittwoch | 14:00 - 20:00 |
Donnerstag | 14:00 - 20:00 |
Freitag | 14:00 - 20:00 |
Samstag | 14:00 - 20:00 |
Sonntag | 14:00 - 20:00 |
Am Sonntag ist nur das Hofcafé geöffnet, der Hofladen ist sonntags geschlossen.
Weingarts 20, Weingarts, 91358 Kunreuth, Deutschland
Obstbrände, Liköre, Marmeladen, Chutneys und Aufstriche
Brennerei, Hofladen und Hofcafé Familie Hack in Elsenberg
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 14:00 - 18:00 |
Samstag | geschlossen |
Sonntag | geschlossen |
Oder vorher anrufen (Tel. 09191/ 5767) oder einfach am Hofladen klingeln.
Zweimal im Monat sind wir in Forchheim auf dem Bauernmarkt und jeden
Samstag auf dem Wochenmarkt in Forchheim
Frisches Holzofenbrot gibt es alle 2 Wochen am Freitag ab 14.00 Uhr im
Hofladen
bei Vorbestellung am Samstag im Wochenmarkt
Das Hofcafe hat am 1. Sonntag im Monat ab 14.00 Uhr geöffnet
Siehe auch Internetseite www.brennerei-hack.de
Elsenberg 8, Elsenberg, 91361 Pinzberg, Deutschland
Frisches Obst & Gemüse, Obstbrände, Liköre und Holzofenbrot
Biolandhof Kremer
jetzt geöffnet
Montag | 00:00 - 23:45 |
Dienstag | 00:00 - 23:45 |
Mittwoch | 00:00 - 23:45 |
Donnerstag | 00:00 - 23:45 |
Freitag | 00:00 - 23:45 |
Samstag | 00:00 - 23:45 |
Sonntag | 00:00 - 23:45 |
Das Selbstbedienungs-Häusla ist durchgehend erreichbar.
Schafhof 5, 96215 Lichtenfels, Deutschland
Es gibt Studien, die zeigen, was meist mit kleinen Höfen passiert: Erst einmal wandern die Betriebe vom Vollerwerb in den Nebenerwerb, dann, ein bis spätestens zwei Generationen später werden die Flächen verpachtet. Meist leben die Flächeneigentümer in den größeren Städten – sie können also nicht beobachten, was mit den Flächen passiert. Hier verlieren sie oder die nächste Generation gänzlich den Bezug zum Land und dann ist der Verkauf nicht mehr weit. Es sei denn, die Zeiten werden als so unsicher erlebt, wie gerade eben, dann wird weiter meistbietend verpachtet. „Meistbietend verpachtet“, das heißt: ausgebeutet. Überdüngt, überspritzt, der Boden verdichtet ‒ das ist das zwangsläufige Resultat einer hohen Pacht.
Demeter-Biohof Walz
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 10:00 - 19:00 |
Samstag | 09:00 - 13:00 |
Sonntag | geschlossen |
In der Schaeflohe 4, 92224 Amberg, Deutschland
Urgetreide, Weiderinder, Masthähnchen und Bio-Eier
Der Krögelhof
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | 09:00 - 17:00 |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | geschlossen |
Sonntag | geschlossen |
Öffnungszeiten mobile Hofläden:
- Hirschaid, Hauptstraße / Einfahrt Tegut: jeden Mittwoch: 9.00 - 12.00 Uhr
- Lichtenfels, Edeke / Mainau, Lifecenter: jeden Donnerstag: 9.00 - 14.00 Uhr (bis Abverkauf)
- Bad Staffelstein, Hopfenmühle / Horsdorferstr. 52: jeden Freitag: 9.00 - 14.00 Uhr (bis Abverkauf)
Krögelhof 8, 96231 Bad Staffelstein, Deutschland
„Ein guter Bauer muss beobachten, nachdenken, dann: säen und faul sein!“ Es sind überraschende Erkenntnisse, die Klaus Gründel da kundtut.
Die Michlbauer-Manufaktur – ein Demeter-Ziegenhof in der Oberpfalz
Stockau 3, 92289 Ursensollen, Deutschland
Ziegenmilchkaramell, Ziegenfleisch und Hofkonzerte
Groetsch Kämme
Onlineshop & nach Vereinbarung vor Ort.
Enzendorf 10, 91235 Hartenstein, Deutschland
Kammmanufaktur, deren ressourcenschonender Umgang beeindruckt!
Hofladen Kormann
geschlossen
Montag | 10:00 - 18:00 |
Dienstag | 10:00 - 18:00 |
Mittwoch | 10:00 - 18:00 |
Donnerstag | 10:00 - 18:00 |
Freitag | 10:00 - 18:00 |
Samstag | 09:00 - 16:00 |
Sonntag | geschlossen |
Zum Steig 2, 91320 Ebermannstadt, Deutschland
Wo Beeren, Obst und Kräuter auf kreative Art veredelt werden.
ALEXANDRAs BIENENWELT
nach Absprache
Liegnitzer Str. 27e, 95448 Bayreuth, Deutschland
Hier gibt es Honig aus einer kleinen demeter-Imkerei
Bio-Imkerei Anton und Maria Herzing
Körbeldorfer Weg 1, 91257 Pegnitz, Deutschland
Eine Liebeserklärung an die kleinen Lehrmeister fürs Leben
Bio-Rinderhof & Hofladen Norbert Böhmer, Schrenkersberg (Nähe Aufseß)
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 09:00 - 15:00 |
Sonntag | geschlossen |
Und am ersten Sonntag im Monat von 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr auf dem Thermenmarkt an der Therme Obernsees
Schrenkersberg 1, 95515 Plankenfels, Deutschland
Rindfleisch und Zwetschgenbaames vom Weiderind
Biohof Familie Beyer & Raststation Engelhardsberg
Engelhardsberg 42, 91346 Wiesenttal, Deutschland
Dafür lohnt sich der Weg: Weiderinder, freilaufende Hühner, Masthähnchen und eine erwanderbare Grillraststation mit Burgern vom Wagyu-Rind
Biolandhof Nagengast
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 16:00 - 19:00 |
Samstag | geschlossen |
Sonntag | geschlossen |
Vor dem Hof steht ein Automat, aus dem man jederzeit Öle erwerben kann.
Bergstr. 18, 91352 Hallerndorf, Deutschland
Wertvolle Öle in Bioqualität aus den eigenen Ölsaaten
Brennerei & Hofladen Obstwiese Schmitt
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | 12:00 - 17:00 |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 12:00 - 17:00 |
Samstag | 09:00 - 16:00 |
Sonntag | geschlossen |
Oberehrenbach 3, 91359 Leutenbach, Deutschland
Frisches Obst und geschmackvolle Obstprodukte von den eigenen Wiesen und Plantagen
Der „Morznhof“ von Familie Alt
Familie Alt arbeitet auf dem Hof und ist meistens vor Ort.
Wichtig: Bitte klingeln! Von 17.30 Uhr bis 18.30 Uhr ist Melkzeit, da ist ein Besuch ungünstig. Ansonsten gern jederzeit (auch samstags/ sonntags)
Am besten vorher anrufen, dann können die Produkte bereitgestellt und jederzeit abgeholt werden.
Seidmar 3, 91359 Leutenbach, Deutschland
Der kleine Hofladen ist bekannt für seinen edlen Rinderschinken, den Zwetschgenbaames (Zwetschgabahmas)
Dorfgemeinschaft Münzinghof
Die Verkaufsstellen von Lebensmitteln und anderen Produkten am Münzinghof sind bis auf Weiteres geschlossen. Sie können die Produkte jedoch am Hof‘o‘mat in Wallsdorf (am Reimehof), in zahlreichen Läden oder im Online-Shop erwerben.
Münzinghof 9, 91235 Velden, Deutschland
Die Dorfgemeinschaft Münzinghof – ein Vorbild für nachhaltige und inklusive Landwirtschaft
Hofladen und Direktvermarktung Singer
Dienstag und Sonntag ist Ruhetag. Außer in der Spargel- und Erdbeerzeit. Dann ist der Hofladen täglich geöffnet.
Heroldsbacher Straße 42a, 91353 Hausen, Deutschland
Nachhaltiger Gemüse- und Obstanbau im Freiland
Naturlandhof Weiß
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 15:00 - 18:00 |
Samstag | geschlossen |
Sonntag | geschlossen |
Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag: nach Vereinbarung
Laibarös 12, 96167 Königsfeld, Deutschland
Als Otto und Irene Weiß vor nunmehr 34 Jahren den Hof von den Großeltern übernahmen, stand für sie von Anfang an fest, dass sie diesen ökologisch bewirtschaften wollen. Sie traten dem Naturland-Verband bei und arbeiten seither aus voller Überzeugung nach den strengen Richtlinien dieses Anbau-Verbandes.
Obsthof Erlwein
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 14:00 - 18:00 |
Samstag | 09:00 - 14:00 |
Sonntag | geschlossen |
Sowie nach Vereinbarung.
Ermreus 37, 91358 Kunreuth, Deutschland
Die große Obstvielfalt ganz frisch oder verarbeitet: Erdbeeren, Pfirsiche, Zwetschgen, Aprikosen, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Äpfel, Birnen, Trauben, Quitten und Walnüsse
Obsthof Schmidt
geschlossen
Montag | 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00 |
Dienstag | 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00 |
Mittwoch | 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00 |
Donnerstag | 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00 |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 09:00 - 14:00 |
Sonntag | geschlossen |
Natürlich sind wir nach Absprache auch an anderen Zeiten für Sie da.
Ermreuther Hauptstr. 44, 91077 Neunkirchen am Brand, Deutschland
Einkaufen auf dem Bauernhof
Reimehof
Hof’o’mat – 24h Verkaufsautomat am Hof.
Die Produkte vom Reimehof erhalten Sie auf folgenden Märkten: Nürnberg-Zerzabelshof // Nürnberg-Erlenstegen // Hersbruck // Bayreuth Rotmaincenter.
Wallsdorf 1, 91241 Kirchensittenbach, Deutschland
Hier ist der Käse auch ein Stück Naturschutz.
Schäferei Distler & Erzeugergemeinschaft Juralamm
Markgrafenstr. 94a, 91349 Egloffstein, Deutschland
Landschaftsschutz, der schmeckt!
Zebuhof Gath
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 16:00 - 19:00 |
Samstag | 10:00 - 13:00 |
Sonntag | geschlossen |
sowie nach telefonischer Vereinbarung
Bamberger Straße 10, 91365 Weilersbach, Deutschland
Spezialitäten von einem der kleinsten Rinder der Welt und ein freundlicher Hofladen
Preuschens Edelbrennerei & Hofladen
Es gibt keine festen Öffnungszeiten, am besten vorher anrufen oder einfach klingeln. Einmal im Monat verkauft Rosi Erlwein ihre Produkte auf dem Bauernmarkt in Forchheim. In der Kirschenzeit findet man Rosi Erlwein auch an der B470 am ersten Parkplatz aus Richtung Forchheim nach Ebermannstadt.
Hundsboden 21a, 91349 Egloffstein, Deutschland
Frisches Obst und fruchtige Produkte von den eigenen Streuobstwiesen
Bauernhof Bernd Richter
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 11:30 - 16:00 |
Sonntag | geschlossen |
und nach Vereinbarung
Wannbach 1, 91362 Pretzfeld, Deutschland
Holzofenbrot und Kartoffeln aus biologischem Anbau (in der Umstellungsphase)