Die große Obstvielfalt ganz frisch oder verarbeitet: Erdbeeren, Pfirsiche, Zwetschgen, Aprikosen, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Äpfel, Birnen, Trauben, Quitten und Walnüsse
„Es bedarf immer noch einer guten Zwetschge für einen Zwetschgenkuchen“, schmunzelt Herbert Erlwein, während er seinen Blick über die langen Reihen an Obstbäumen schweifen lässt. Sein Hof liegt in Ermreus, einem kleinen Dorf abseits der Hauptstraßen, das zur Gemeinde Kunreuth gehört. Um in seinen Obstgarten zu gelangen, braucht Herbert Erlwein nur vor die Tür zu treten.
Auch Pfirsiche und Trauben gedeihen in den Ermreuser Obstgärten
Rund um seinen Hof wachsen in sanft geschwungenen Reihen würzige Santana-Äpfel, aromatische Pfirsiche, Kirschen, Trauben und Aprikosen. Viele alte Sorten sind darunter wie die „Butterbirne“ oder die „Köstliche von Charneux“, denn sie sind aromatischer und weniger anfällig für Schädlinge. Zwischen seinen Bäumen hat Herbert Erlwein zahlreiche Nistplätze geschaffen für Meisen, Bienen und Hummeln. An den Rändern stehen Hecken von Schlehen, Hagebutten und Weißdorn. An den Anfang jeder Baumreihe hat Herbert Erlwein einen Rosenbusch gepflanzt. „Ich mag Rosen einfach“, lacht er. Immer im Blick: der Hetzleser Berg.
Herbert Erlwein pflanzte tausende Obstbäume
„Mich haben Obstbäume schon als Kind fasziniert“, erzählt Herbert Erlwein. Die Landwirtschaft spielte in seiner Familie immer eine wichtige Rolle. Bis ins 17. Jahrhundert lässt sich die Geschichte der alten Hofstelle zurückverfolgen. Herbert Erlwein wurde Gärtnermeister und spezialisierte sich auf den Obstanbau. Als er den Hof von seinem Vater übernahm, strukturierte er erst einmal gründlich um: Er verkaufte die alte Hofstelle, schaffte Schweine, Rinder und Hühner ab und baute am Ortsrand einen neuen Hof mit viel Platz für Obstbäume. Er pflanzte Tausende von Bäumen, nach vier Jahren gab es den ersten Ertrag, nach zehn Jahren konnte er davon leben. 11 Hektar bewirtschaftet er heute im Vollerwerb.
13 verschiedene Kulturen wachsen in den Obstgärten
Auch Streuobstwiesen gehören dazu. „So ein lockerer Baumbestand ist einfach schön anzuschauen“, schwärmt der sympathische Gärtnermeister. Zweimal im Jahr mäht er die Wiesen unter den Bäumen, ansonsten lässt er sie in Ruhe. Sein Haupterwerb ist das Obst von seinen Obstplantagen. Die Bäume dort sind durchschnittlich 25 Jahre alt. Rund ums Jahr gibt es hier viel zu tun. Im Februar und März beginnt der Obstbaumschnitt. Hier ist Fachwissen gefragt, damit die 13 verschiedenen Kulturen ihren individuellen Baumschnitt bekommen. Im April und Mai, wenn die Bäume in voller Blüte stehen, ist Herbert Erlwein täglich in seinen Obstgärten unterwegs. Dann sind Intuition und Erfahrung wichtig: Er muss sondieren, beobachten und Entscheidungen treffen. Beispielsweise über den Einsatz von Fungiziden. Gibt es über einen längeren Zeitraum feucht-warme Witterung, droht die Gefahr einer Schürfinfektion. Dann muss Herbert Erlwein eingreifen, auch wenn er lieber auf das Spritzen verzichten würde. „Sonst kann ich meine Ernte wegschmeißen. Auch ein Bioanbau geht nicht ohne Pflanzenschutz.“
Was für eine Obstvielfalt!
Im Juni, wenn die ersten Äpfel reifen, ist für Herbert Erlwein die Zeit des Ausdünnens. Damit möglichst große Äpfel wachsen, werden kleine und schorfige Äpfel aussortiert. Anfang Juni beginnt mit den ersten Kirschen die Erntesaison. Es folgen im Juli die ersten Pfirsiche und Aprikosen, im August die Äpfel und Zwetschgen. Vorsichtig werden die Früchte vom Baum „gerissen“, damit das Obst keine Druckstellen bekommt. Unterstützt wird Herbert Erlwein dabei von einem kleinen Team an Erntehelfern. Bis zu drei Mal pflückt Herbert Erlwein einen Baum, denn das Obst reift unterschiedlich. Herbert Erlwein will seinen Kunden ausgereifte Früchte anbieten, damit man die feinen Unterschiede zwischen den Sorten schmecken kann.
Der Hofladen ist freitags und samstags geöffnet
Von Anfang an setzte Herbert Erlwein auf Direktvermarktung. Im Lauf der Jahre baute er sich so einen beachtlichen Kundenstamm auf. Die abgeschiedene Lage von Ermreus täuscht: Freitags und samstags herrscht hier auf dem Hof ein Kommen und Gehen. Längst hat es sich herumgesprochen, dass man hier eine beachtliche Vielfalt an frischem Obst kaufen kann. Je nach Saison gibt es Erdbeeren, Pfirsiche, Zwetschgen, Aprikosen, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Äpfel, Birnen, Trauben, Quitten und Walnüsse.
Mit Leib und Seele Obstbauern
Die Erlweins sind mit Leib und Seele Obstbauern. Den direkten Draht zu seinen Kunden nutzt Herbert Erlwein auch, um sie über den Obstanbau zu informieren. Er betont: „Unsere Natur und die Landschaft ist für uns alle liebens-, lebens- und damit auch erhaltenswert. Sie ist von Menschenhand geprägt. Jedoch ist die Natur nicht statisch, lässt sich nicht in ein Korsett von Gesetzen und Richtlinien zwängen. Wir leben und arbeiten mit der Natur, die Früchte unserer Bäume sind unser tägliches Brot.“
Ehefrau Hilde Wöhrmann ist für Produktvielfalt im Hofladen verantwortlich
Die gute Seele des Hofladens ist seine Ehefrau Hilde Wöhrmann. Das Obst, das Herbert Erlwein erntet, verarbeitet Hilde mit viel Fantasie zu Essigen, Sirupen und Fruchtaufstrichen. So entsteht zum Beispiel ein rotes Apfelgelee. „Da ist kein Gramm Farbstoff drin“, lacht Hilde Wöhrmann. Allein das rote Fruchtfleisch der Baya-Marisa-Sorte gibt dem Apfelgelee seine rote Farbe. Ganz besonders beliebt sind Hildes Quitten- und Apfelessige. „Unser Apfelessig ist mittlerweile 12 Jahre alt, da ist nichts beigemischt“, erzählt die herzliche Gastgeberin. Selbst Mispeln, Hagebutten und Quitten verarbeitet sie zu Fruchtaufstrichen, auch wenn diese Früchte von der Zubereitung her schon „extrem“ sind, wie sie sagt.
Fruchtaufstriche entstehen in Handarbeit
Das Kochen ist bei Hilde Wöhrmann noch echte Handarbeit. „Ich rühre selbst, denn ich brauche das Gefühl für das Obst. Manchmal ist eine Frucht etwas süßer, dann brauch ich nicht so viel Zucker zugeben. Aber das merkt man nur beim Handrühren“, erklärt sie. Auch der eingelegte Käse entsteht so: „Dafür bin ich mindestens drei Stunden beschäftigt“, lacht sie. „Wenn dann meine Kunden sagen: ‚Das hat wieder toll geschmeckt, hast du noch was davon?´, freut mich das.“
Auch Insektentränken, Stoffbeutel und geflochtene Einkaufskörbe gibt es im Hofladen
Um ihre Kunden zu überraschen, ist Hilde Wöhrmann ständig auf der Suche nach neuen Ideen. Das Angebot in ihrem Laden hat sie nicht nur um eingelegten Käse erweitert. Seit August gibt es auch Produkte vom fränkischen Karpfen aus einer nahe gelegenen Familienräucherei. Und wer noch auf der Suche nach einem passenden Geschenk ist, auf den warten stilvolle Insektentränken, farbenfrohe Stoffbeutel und geflochtene Einkaufskörbe.
Besonderheiten:
- Zum Hof der Erlweins gehört auch ein Apfelfest, das einmal im Jahr auf dem Hof stattfindet.
- Hilde Wöhrmann ist auch federführend im Verein der Ermaser Madla, die das Kulturleben der kleinen Gemeinde gestalten. Hier geht’s zum Artikel!
Produkte:
- Frisches Obst je nach Saison: Erdbeeren, Pfirsiche, Zwetschgen, Aprikosen, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Äpfel, Birnen, Trauben, Quitten und Walnüsse
- Fruchtessige, Fruchtaufstriche, Sirupe auch aus Hagebutten, Mispeln und Quitten
- geräuchertes Karpfenmousse und Karpfen geräuchert von einem befreundeten Karpfenzüchter
- eingelegter Käse
- Kunsthandwerk von kleinen Betrieben aus der Umgebung
Autorin: Corinna Brauer
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Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 14:00 - 18:00 |
Samstag | 09:00 - 14:00 |
Sonntag | geschlossen |
Sowie nach Vereinbarung.
Sonstige Hofprodukte | Essig | Käse | Frischer Fisch | Obst | Marmelade |
Nudeln | Säfte | Trockenobst | Alkoholisches | Geschenkkörbe |
Hilde Wöhrmann und Herbert Erlwein
Ansprechpartner
Ermreus 37, 91358 Kunreuth, Deutschland
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Das Selbstbedienungs-Häusla ist durchgehend erreichbar.
Schafhof 5, 96215 Lichtenfels, Deutschland
Es gibt Studien, die zeigen, was meist mit kleinen Höfen passiert: Erst einmal wandern die Betriebe vom Vollerwerb in den Nebenerwerb, dann, ein bis spätestens zwei Generationen später werden die Flächen verpachtet. Meist leben die Flächeneigentümer in den größeren Städten – sie können also nicht beobachten, was mit den Flächen passiert. Hier verlieren sie oder die nächste Generation gänzlich den Bezug zum Land und dann ist der Verkauf nicht mehr weit. Es sei denn, die Zeiten werden als so unsicher erlebt, wie gerade eben, dann wird weiter meistbietend verpachtet. „Meistbietend verpachtet“, das heißt: ausgebeutet. Überdüngt, überspritzt, der Boden verdichtet ‒ das ist das zwangsläufige Resultat einer hohen Pacht.
Demeter-Biohof Walz
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In der Schaeflohe 4, 92224 Amberg, Deutschland
Urgetreide, Weiderinder, Masthähnchen und Bio-Eier
Der Krögelhof
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Öffnungszeiten mobile Hofläden:
- Hirschaid, Hauptstraße / Einfahrt Tegut: jeden Mittwoch: 9.00 - 12.00 Uhr
- Lichtenfels, Edeke / Mainau, Lifecenter: jeden Donnerstag: 9.00 - 14.00 Uhr (bis Abverkauf)
- Bad Staffelstein, Hopfenmühle / Horsdorferstr. 52: jeden Freitag: 9.00 - 14.00 Uhr (bis Abverkauf)
Krögelhof 8, 96231 Bad Staffelstein, Deutschland
„Ein guter Bauer muss beobachten, nachdenken, dann: säen und faul sein!“ Es sind überraschende Erkenntnisse, die Klaus Gründel da kundtut.
Die Michlbauer-Manufaktur – ein Demeter-Ziegenhof in der Oberpfalz
Stockau 3, 92289 Ursensollen, Deutschland
Ziegenmilchkaramell, Ziegenfleisch und Hofkonzerte
Groetsch Kämme
Onlineshop & nach Vereinbarung vor Ort.
Enzendorf 10, 91235 Hartenstein, Deutschland
Kammmanufaktur, deren ressourcenschonender Umgang beeindruckt!
ALEXANDRAs BIENENWELT
nach Absprache
Liegnitzer Str. 27e, 95448 Bayreuth, Deutschland
Hier gibt es Honig aus einer kleinen demeter-Imkerei
Bio-Imkerei Anton und Maria Herzing
Körbeldorfer Weg 1, 91257 Pegnitz, Deutschland
Eine Liebeserklärung an die kleinen Lehrmeister fürs Leben
Bio-Rinderhof & Hofladen Norbert Böhmer, Schrenkersberg (Nähe Aufseß)
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Und am ersten Sonntag im Monat von 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr auf dem Thermenmarkt an der Therme Obernsees
Schrenkersberg 1, 95515 Plankenfels, Deutschland
Rindfleisch und Zwetschgenbaames vom Weiderind
Biohof Familie Beyer & Raststation Engelhardsberg
Engelhardsberg 42, 91346 Wiesenttal, Deutschland
Dafür lohnt sich der Weg: Weiderinder, freilaufende Hühner, Masthähnchen und eine erwanderbare Grillraststation mit Burgern vom Wagyu-Rind
Biolandhof Nagengast
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Vor dem Hof steht ein Automat, aus dem man jederzeit Öle erwerben kann.
Bergstr. 18, 91352 Hallerndorf, Deutschland
Wertvolle Öle in Bioqualität aus den eigenen Ölsaaten
Brennerei & Hofladen Obstwiese Schmitt
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Oberehrenbach 3, 91359 Leutenbach, Deutschland
Frisches Obst und geschmackvolle Obstprodukte von den eigenen Wiesen und Plantagen
Der „Morznhof“ von Familie Alt
Familie Alt arbeitet auf dem Hof und ist meistens vor Ort.
Wichtig: Bitte klingeln! Von 17.30 Uhr bis 18.30 Uhr ist Melkzeit, da ist ein Besuch ungünstig. Ansonsten gern jederzeit (auch samstags/ sonntags)
Am besten vorher anrufen, dann können die Produkte bereitgestellt und jederzeit abgeholt werden.
Seidmar 3, 91359 Leutenbach, Deutschland
Der kleine Hofladen ist bekannt für seinen edlen Rinderschinken, den Zwetschgenbaames (Zwetschgabahmas)
Dorfgemeinschaft Münzinghof
Die Verkaufsstellen von Lebensmitteln und anderen Produkten am Münzinghof sind bis auf Weiteres geschlossen. Sie können die Produkte jedoch am Hof‘o‘mat in Wallsdorf (am Reimehof), in zahlreichen Läden oder im Online-Shop erwerben.
Münzinghof 9, 91235 Velden, Deutschland
Die Dorfgemeinschaft Münzinghof – ein Vorbild für nachhaltige und inklusive Landwirtschaft
Hofladen und Direktvermarktung Singer
Dienstag und Sonntag ist Ruhetag. Außer in der Spargel- und Erdbeerzeit. Dann ist der Hofladen täglich geöffnet.
Heroldsbacher Straße 42a, 91353 Hausen, Deutschland
Nachhaltiger Gemüse- und Obstanbau im Freiland
Naturlandhof Weiß
geschlossen
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Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 15:00 - 18:00 |
Samstag | geschlossen |
Sonntag | geschlossen |
Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag: nach Vereinbarung
Laibarös 12, 96167 Königsfeld, Deutschland
Als Otto und Irene Weiß vor nunmehr 34 Jahren den Hof von den Großeltern übernahmen, stand für sie von Anfang an fest, dass sie diesen ökologisch bewirtschaften wollen. Sie traten dem Naturland-Verband bei und arbeiten seither aus voller Überzeugung nach den strengen Richtlinien dieses Anbau-Verbandes.
Obsthof Schmidt
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Montag | 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00 |
Dienstag | 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00 |
Mittwoch | 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00 |
Donnerstag | 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00 |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 09:00 - 14:00 |
Sonntag | geschlossen |
Natürlich sind wir nach Absprache auch an anderen Zeiten für Sie da.
Ermreuther Hauptstr. 44, 91077 Neunkirchen am Brand, Deutschland
Einkaufen auf dem Bauernhof
Reimehof
Hof’o’mat – 24h Verkaufsautomat am Hof.
Die Produkte vom Reimehof erhalten Sie auf folgenden Märkten: Nürnberg-Zerzabelshof // Nürnberg-Erlenstegen // Hersbruck // Bayreuth Rotmaincenter.
Wallsdorf 1, 91241 Kirchensittenbach, Deutschland
Hier ist der Käse auch ein Stück Naturschutz.
Schäferei Distler & Erzeugergemeinschaft Juralamm
Markgrafenstr. 94a, 91349 Egloffstein, Deutschland
Landschaftsschutz, der schmeckt!
Zebuhof Gath
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 16:00 - 19:00 |
Samstag | 10:00 - 13:00 |
Sonntag | geschlossen |
sowie nach telefonischer Vereinbarung
Bamberger Straße 10, 91365 Weilersbach, Deutschland
Spezialitäten von einem der kleinsten Rinder der Welt und ein freundlicher Hofladen
Bauernhof Bernd Richter
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 11:30 - 16:00 |
Sonntag | geschlossen |
und nach Vereinbarung
Wannbach 1, 91362 Pretzfeld, Deutschland
Holzofenbrot und Kartoffeln aus biologischem Anbau (in der Umstellungsphase)
Bio-Schäferei & Biorinderhof Familie Dorn
Die Tiere stehen ganzjährig auf der Weide. Fleischpakete holt man sich nach Vereinbarung ab.
Hagenbach 31, 91362 Pretzfeld, Deutschland
Familienschäferei & Rindfleisch in Bioqualität Familie Dorn, Hagenbach
Highland Cattle Zucht & Direktvermarktung Markus Wolf
Die Tiere stehen ganzjährig auf der Weide. Fleischpakete holt man sich nach Vereinbarung ab.
Felsenkellerstr. 24, 91349 Egloffstein, Deutschland
Schottisches Hochlandrind in Egloffstein
Schafferhof
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Dienstag | 08:00 - 18:00 |
Mittwoch | 08:00 - 18:00 |
Donnerstag | 08:00 - 18:00 |
Freitag | 08:00 - 18:00 |
Samstag | 07:00 - 14:00 |
Sonntag | geschlossen |
Görbitz 1, 91355 Hiltpoltstein, Deutschland
Wurst- und Fleisch von Strohschweinen und Rindern aus dem Laufstall
Biohof Schmidt
Mittelehrenbach 41, 91359 Leutenbach, Deutschland
Frisches Obst nach Saison, sortenreine Brände und Geiste sowie Cidre aus Streuobst
Brennerei & Hofladen Singer
Nach kurzer telefonischer Vereinbarung sind wir jederzeit gerne für Sie da.
Mittelehrenbach 19, 91359 Leutenbach, Deutschland
Frisches Obst nach Saison, raffinierte Fruchtaufstriche, Obstliköre und Brände aus den eigenen Obstgärten.
Alpakas von der Thumbachquelle
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Freitag | 14:00 - 18:00 |
Samstag | 10:00 - 16:00 |
Sonntag | geschlossen |
oder ganzjährig nach Vereinbarung
Alpaka-Wanderungen am Wochenende (mit Anmeldung), in den Wintermonaten auch Glühweinwanderungen
Bei einer Hofführung kann man den Hof und die Tiere kennenlernen (mit Anmeldung)
Höflas 2, 91281 Kirchenthumbach, Deutschland
Landschaftspflege durch Beweidung, Alpakas als Wanderbegleiter und nachhaltig produzierte Alpaka-Wolle.
Obstbau Fahner
In der Beerenzeit von Mitte Mai bis 1. August ist der Hofladen täglich geöffnet: Mo-Fr 10-12 Uhr und 14-18 Uhr und Sa 9-14 Uhr, außerhalb der Beerenzeit ist der Hofladen donnerstags, freitags und samstags geöffnet.
Forchheimer Str. 25, 91338 Igensdorf, Deutschland
Ein Eldorado für Beeren- und Obstliebhaber
Bauernhof der Familie Jäschke
Treppendorf 16, 96142 Hollfeld, Deutschland
Alte Rassen helfen bei der Landschaftspflege und dem Erhalt der Artenvielfalt
Brennerei Brehmer-Knauer
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Freitag | 15:00 - 18:00 |
Samstag | 09:00 - 12:00 |
Sonntag | geschlossen |
Oder einfach einen Termin vereinbaren
Hauptstr. 51, 91355 Hiltpoltstein, Deutschland
Aromatische Brände und Liköre von den Streuobstwiesen
GenussHof Familie Pingold
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Dienstag | 10:00 - 13:00, 15:00 - 18:00 |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 14:00 - 19:00 |
Samstag | 09:00 - 15:00 |
Sonntag | geschlossen |
Jederzeit auch nach telefonischer Absprache möglich.
Lilling 4, 91322 Gräfenberg, Deutschland
Hier dreht sich alles um Obst und Hopfen