Hier ist der Käse auch ein Stück Naturschutz.
Die wichtigsten Mitarbeiterinnen auf dem Reimehof heißen Hanni und Nanni, Jorinde oder Heidi. Ein leises Meckern ist zu hören, als wir den Stall betreten. Neugierig strecken die Ziegen ihre Köpfe durch das Fressgitter. „Die Art wie wir die Ziegen halten, ist wirklich einzigartig“, lacht Andrea Spoerry-Bonn.
Die gebürtige Schweizerin leitet den Reimehof seit dem Jahr 2018. Nach einem Politikstudium in Lausanne, zog es sie für eine Auszeit auf eine Ziegenalm – die Initialzündung für ihre berufliche Neuorientierung. Ein Fachholschulstudium in Eberswalde ergänzte ihr praktisches Wissen. Dann fand Andrea den Reimehof und zog in die Hersbrucker Schweiz.
Hier lebt sie mit rund 80 verschiedenen Ziegen. Die Rassen sind bunt gemischt: Thüringer Waldziegen, Toggenburger sowie weiße und braune Edelziegen wurden miteinander gekreuzt. Bewusst setzt man am Reimehof auf Ziegen mit Hörnern. Sie haben im großen Laufstall auch genug Platz, um ihre Rangkämpfe auszutragen – auf einer dicken Strohschicht, mit vielen Angeboten zum Hochspringen und Klettern.
Warum ausgerechnet Ziegen?
Warum es ausgerechnet Ziegen geworden sind? „Kühe waren mir einfach zu groß“, erzählt Tanja Beyer. Sie ist die Gründerin des Reimehofs und nutzte im Jahr 2003 die Chance, als das ehemalige Landgasthaus Reimehof zu versteigern war. Sie hauchte dem in die Jahre gekommenen Gebäude neues Leben ein, indem sie nach und nach einen Ziegenhof mit Direktvermarktung aufbaute. Die nötige Erfahrung hatte sie während ihrer Anstellung auf dem nahe gelegenen Münzinghof gesammelt. Dank einer Hofgemeinschaft aus LandwirtInnen, KäserInnen und PraktikantInnen konnte das Projekt allmählich wachsen. „Wir investierten immer nur das, was wir auch verdient haben“, erzählt sie rückblickend.
Nach Bioland-Kriterien zertifiziert
Von Anfang setzte man am Reimehof auf ökologische Landwirtschaft. Rund ums Haus stehen mehrere Weiden zur Verfügung. Auch rund um die Burg Hohenstein und um Hormersdorf begegnet man den Ziegen vom Reimehof, wo sie sich aktiv am Naturschutz beteiligen und durch ihre Beweidung die Verbuschung im Zaum halten. Umweltschonend drängen sie dabei auch invasive Arten zurück, sodass die typische Kulturlandschaft erhalten bleibt und auf den Magerrasen wieder seltene Pflanzen gedeihen können. Zum Beispiel die Türkenbundlilie.
„Ziegen sind ein besonderer Charakter und sehr wählerisch beim Futter“, erzählt Andrea Spoerry-Bonn. „Bei uns bekommen die Ziegen Grünfutter, Heu und Silage sowie gequetschtes Getreide, vor allem Hafer, den der Biolandwirt Jörg Schramm aus Vorra anliefert.“ Das Futter und die Haltung müssen gut sein, denn es spiegelt sich in der Milch und im Fleisch wieder. Daher sind die kräuterreichen Wiesen rund um den Hof genau richtig für die anspruchsvollen Hornträger.
Viel Aufwand für wenig Milch
Laufstall, Kletterregale, Weidegang … das klingt nach viel Aufwand für ein Stückchen Käse! Eine Ziege gibt nur ungefähr 2 Liter Milch am Tag. Was also macht die Ziegenmilch so besonders? Sie enthält viele ungesättigte Fettsäuren sowie sechs Vitamine: A, B1, B2, C, D und E. Dazu kommen noch Spurenelemente und Coenzyme. Ziegenmilch ist auch für Kleinkinder viel bekömmlicher als Kuhmilch. Und schon Paracelsus und Hildegard von Bingen nutzten die Ziegenmilch und ihre Molke zu Heilzwecken.
Acht verschiedene Käsesorten
Doch zurück zum Reimehof: Aus der Ziegenmilch stellt Käserin Nina acht verschiedene Sorten Käse her. Die hofeigene Molkerei ist nur einen Katzensprung vom Stall entfernt. Käse herzustellen bedeutet hier noch echte Handarbeit, bei der es auf Erfahrung und Sorgfalt ankommt. Nach dem Ansäuern und Einlaben muss der richtige Zeitpunkt gefunden werden, um den Käsebruch in die Formen abzuschöpfen. Nur dann kann ein Käse mit der richtigen Konsistenz und Geschmack entstehen. Bis der Käse zum würzigen Schnittkäse gereift ist, vergehen mehrere Monate.
Spezialitäten vom Reimehof heißen daher auch nicht einfach „Ziegenkäse“, sondern tragen Namen wie Zickenblues, Ziegenbert oder Zick´n`Roll. Natürlich gibt es Frischkäse aus reiner Ziegenmilch. Doch es gibt ihn auch als gereifte Variante mit Edelschimmelmantel, als Salatkäse Ziegos, als einen fein-würzigen Ziegencamembert oder gereiften Ziegenbutterkäse, der dank Bockshornkleesamen eine nussige Note erhält. Am liebsten mag Andrea Spoerry-Bonn den „Zickenblues“, einen gereiften Blauschimmelkäse, der in Holzasche gewendet wird „und einfach richtig schön cremig ist“.
Auch die Ziegen haben mal Urlaub
Von November bis Januar haben die Ziegen Melkpause, denn im Februar und März werden die neuen Zicklein geboren. Wer in dieser Zeit nicht auf Ziegenkäse verzichten will, greift am besten auf den gereiften Schnittkäse zurück.
Eine echte Spezialität: Weidezicklein
Im Frühjahr und im Herbst gibt es auf dem Reimehof eine weitere Spezialität: Fleisch vom Milch- oder Weidezicklein. Es gilt als gesündestes rotes Fleisch, denn es hat wenig Fett, viel Eiweiß und wenig Cholesterin, dazu viele Mineralstoffe und Vitamine. Doch die Nachfrage nach Ziegenfleisch ist vor allem in Deutschland sehr gering. Was schade ist, denn wenn die Nachfrage nach Ziegenkäse steigt – und eine Ziege gibt nun mal nur dann Milch, wenn sie Zicklein hat - stellt sich die Frage: wohin mit den männlichen Zicklein? Auf dem Reimehof leben sie auf sattgrünen Wiesen, bis sie auf dem Jurahof im nur 20 Kilometer entfernten Schmidtstadt geschlachtet werden.
Andrea Spoerry-Bonn schaut auf ihre Ziegenherde, die genussvoll am Grünfutter kaut: „Es ist eine gute Sache für die ich arbeite“, sagt sie „und da stehe ich voll dahinter“.
Produkte:
- Fleisch vom Weide- oder Milchzicklein, grob zerlegt, auf Vorbestellung
- Acht verschiedene Käsesorten
- Joghurt, Lassi, Frischkäse
Besonderheiten:
- Hof’o’mat – 24h Verkaufsautomat am Hof
- Die Produkte vom Reimehof erhalten Sie auf folgenden Märkten:
- Nürnberg-Zerzabelshof
- Nürnberg-Erlenstegen
- Hersbruck
- Bayreuth Rotmaincenter
Autorin: Corinna Brauer
Hof’o’mat – 24h Verkaufsautomat am Hof.
Die Produkte vom Reimehof erhalten Sie auf folgenden Märkten: Nürnberg-Zerzabelshof // Nürnberg-Erlenstegen // Hersbruck // Bayreuth Rotmaincenter.
Ziege | Käse | Milchprodukte |
Reimehof
Betreiber
Wallsdorf 1, 91241 Kirchensittenbach, Deutschland
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Biolandhof Kremer
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Das Selbstbedienungs-Häusla ist durchgehend erreichbar.
Schafhof 5, 96215 Lichtenfels, Deutschland
Es gibt Studien, die zeigen, was meist mit kleinen Höfen passiert: Erst einmal wandern die Betriebe vom Vollerwerb in den Nebenerwerb, dann, ein bis spätestens zwei Generationen später werden die Flächen verpachtet. Meist leben die Flächeneigentümer in den größeren Städten – sie können also nicht beobachten, was mit den Flächen passiert. Hier verlieren sie oder die nächste Generation gänzlich den Bezug zum Land und dann ist der Verkauf nicht mehr weit. Es sei denn, die Zeiten werden als so unsicher erlebt, wie gerade eben, dann wird weiter meistbietend verpachtet. „Meistbietend verpachtet“, das heißt: ausgebeutet. Überdüngt, überspritzt, der Boden verdichtet ‒ das ist das zwangsläufige Resultat einer hohen Pacht.

Demeter-Biohof Walz
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In der Schaeflohe 4, 92224 Amberg, Deutschland
Urgetreide, Weiderinder, Masthähnchen und Bio-Eier

Die Michlbauer-Manufaktur – ein Demeter-Ziegenhof in der Oberpfalz
Stockau 3, 92289 Ursensollen, Deutschland
Ziegenmilchkaramell, Ziegenfleisch und Hofkonzerte

Groetsch Kämme
Onlineshop & nach Vereinbarung vor Ort.
Enzendorf 10, 91235 Hartenstein, Deutschland
Kammmanufaktur, deren ressourcenschonender Umgang beeindruckt!

ALEXANDRAs BIENENWELT
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Liegnitzer Str. 27e, 95448 Bayreuth, Deutschland
Hier gibt es Honig aus einer kleinen demeter-Imkerei

Bio-Rinderhof & Hofladen Norbert Böhmer, Schrenkersberg (Nähe Aufseß)
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Und am ersten Sonntag im Monat von 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr auf dem Thermenmarkt an der Therme Obernsees
Schrenkersberg 1, 95515 Plankenfels, Deutschland
Rindfleisch und Zwetschgenbaames vom Weiderind

Biohof Familie Beyer & Raststation Engelhardsberg
Engelhardsberg 42, 91346 Wiesenttal, Deutschland
Dafür lohnt sich der Weg: Weiderinder, freilaufende Hühner, Masthähnchen und eine erwanderbare Grillraststation mit Burgern vom Wagyu-Rind

Biolandhof Nagengast
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Freitag | 16:00 - 19:00 |
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Vor dem Hof steht ein Automat, aus dem man jederzeit Öle erwerben kann.
Bergstr. 18, 91352 Hallerndorf, Deutschland
Wertvolle Öle in Bioqualität aus den eigenen Ölsaaten

Brennerei & Hofladen Obstwiese Schmitt
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Dienstag | 12:00 - 17:00 |
Mittwoch | geschlossen |
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Freitag | 12:00 - 17:00 |
Samstag | 09:00 - 16:00 |
Sonntag | geschlossen |
Oberehrenbach 3, 91359 Leutenbach, Deutschland
Frisches Obst und geschmackvolle Obstprodukte von den eigenen Wiesen und Plantagen

Der „Morznhof“ von Familie Alt
Familie Alt arbeitet auf dem Hof und ist meistens vor Ort.
Wichtig: Bitte klingeln! Von 17.30 Uhr bis 18.30 Uhr ist Melkzeit, da ist ein Besuch ungünstig. Ansonsten gern jederzeit (auch samstags/ sonntags)
Am besten vorher anrufen, dann können die Produkte bereitgestellt und jederzeit abgeholt werden.
Seidmar 3, 91359 Leutenbach, Deutschland
Der kleine Hofladen ist bekannt für seinen edlen Rinderschinken, den Zwetschgenbaames (Zwetschgabahmas)

Dorfgemeinschaft Münzinghof
Die Verkaufsstellen von Lebensmitteln und anderen Produkten am Münzinghof sind bis auf Weiteres geschlossen. Sie können die Produkte jedoch am Hof‘o‘mat in Wallsdorf (am Reimehof), in zahlreichen Läden oder im Online-Shop erwerben.
Münzinghof 9, 91235 Velden, Deutschland
Die Dorfgemeinschaft Münzinghof – ein Vorbild für nachhaltige und inklusive Landwirtschaft

Hofladen und Direktvermarktung Singer
Dienstag und Sonntag ist Ruhetag. Außer in der Spargel- und Erdbeerzeit. Dann ist der Hofladen täglich geöffnet.
Heroldsbacher Straße 42a, 91353 Hausen, Deutschland
Nachhaltiger Gemüse- und Obstanbau im Freiland

Naturlandhof Weiß
geschlossen
Montag | geschlossen |
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Mittwoch | geschlossen |
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Freitag | 15:00 - 18:00 |
Samstag | geschlossen |
Sonntag | geschlossen |
Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag: nach Vereinbarung
Laibarös 12, 96167 Königsfeld, Deutschland
Als Otto und Irene Weiß vor nunmehr 34 Jahren den Hof von den Großeltern übernahmen, stand für sie von Anfang an fest, dass sie diesen ökologisch bewirtschaften wollen. Sie traten dem Naturland-Verband bei und arbeiten seither aus voller Überzeugung nach den strengen Richtlinien dieses Anbau-Verbandes.

Obsthof Erlwein
jetzt geöffnet
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 14:00 - 18:00 |
Samstag | 09:00 - 14:00 |
Sonntag | geschlossen |
Sowie nach Vereinbarung.
Ermreus 37, 91358 Kunreuth, Deutschland
Die große Obstvielfalt ganz frisch oder verarbeitet: Erdbeeren, Pfirsiche, Zwetschgen, Aprikosen, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Äpfel, Birnen, Trauben, Quitten und Walnüsse

Obsthof Schmidt
jetzt geöffnet
Montag | 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00 |
Dienstag | 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00 |
Mittwoch | 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00 |
Donnerstag | 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00 |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 09:00 - 14:00 |
Sonntag | geschlossen |
Natürlich sind wir nach Absprache auch an anderen Zeiten für Sie da.
Ermreuther Hauptstr. 44, 91077 Neunkirchen am Brand, Deutschland
Einkaufen auf dem Bauernhof

Schäferei Distler & Erzeugergemeinschaft Juralamm
Markgrafenstr. 94a, 91349 Egloffstein, Deutschland
Landschaftsschutz, der schmeckt!

Zebuhof Gath
jetzt geöffnet
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 16:00 - 19:00 |
Samstag | 10:00 - 13:00 |
Sonntag | geschlossen |
sowie nach telefonischer Vereinbarung
Bamberger Straße 10, 91365 Weilersbach, Deutschland
Spezialitäten von einem der kleinsten Rinder der Welt und ein freundlicher Hofladen

Alpakas von der Thumbachquelle
jetzt geöffnet
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 14:00 - 18:00 |
Samstag | 10:00 - 16:00 |
Sonntag | geschlossen |
oder ganzjährig nach Vereinbarung
Alpaka-Wanderungen am Wochenende (mit Anmeldung), in den Wintermonaten auch Glühweinwanderungen
Bei einer Hofführung kann man den Hof und die Tiere kennenlernen (mit Anmeldung)
Höflas 2, 91281 Kirchenthumbach, Deutschland
Landschaftspflege durch Beweidung, Alpakas als Wanderbegleiter und nachhaltig produzierte Alpaka-Wolle.

Bauernhof Bernd Richter
jetzt geöffnet
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 11:30 - 16:00 |
Sonntag | geschlossen |
und nach Vereinbarung
Wannbach 1, 91362 Pretzfeld, Deutschland
Holzofenbrot und Kartoffeln aus biologischem Anbau (in der Umstellungsphase)

Bio-Schäferei & Biorinderhof Familie Dorn
Die Tiere stehen ganzjährig auf der Weide. Fleischpakete holt man sich nach Vereinbarung ab.
Hagenbach 31, 91362 Pretzfeld, Deutschland
Familienschäferei & Rindfleisch in Bioqualität Familie Dorn, Hagenbach

Highland Cattle Zucht & Direktvermarktung Markus Wolf
Die Tiere stehen ganzjährig auf der Weide. Fleischpakete holt man sich nach Vereinbarung ab.
Felsenkellerstr. 24, 91349 Egloffstein, Deutschland
Schottisches Hochlandrind in Egloffstein

Schafferhof
jetzt geöffnet
Montag | geschlossen |
Dienstag | 08:00 - 18:00 |
Mittwoch | 08:00 - 18:00 |
Donnerstag | 08:00 - 18:00 |
Freitag | 08:00 - 18:00 |
Samstag | 07:00 - 14:00 |
Sonntag | geschlossen |
Görbitz 1, 91355 Hiltpoltstein, Deutschland
Wurst- und Fleisch von Strohschweinen und Rindern aus dem Laufstall

Biohof Schmidt
Mittelehrenbach 41, 91359 Leutenbach, Deutschland
Frisches Obst nach Saison, sortenreine Brände und Geiste sowie Cidre aus Streuobst

Brennerei & Hofladen Singer
Nach kurzer telefonischer Vereinbarung sind wir jederzeit gerne für Sie da.
Mittelehrenbach 19, 91359 Leutenbach, Deutschland
Frisches Obst nach Saison, raffinierte Fruchtaufstriche, Obstliköre und Brände aus den eigenen Obstgärten.

Obstbau Fahner
In der Beerenzeit von Mitte Mai bis 1. August ist der Hofladen täglich geöffnet: Mo-Fr 10-12 Uhr und 14-18 Uhr und Sa 9-14 Uhr, außerhalb der Beerenzeit ist der Hofladen donnerstags, freitags und samstags geöffnet.
Forchheimer Str. 25, 91338 Igensdorf, Deutschland
Ein Eldorado für Beeren- und Obstliebhaber

Brennerei Brehmer-Knauer
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 15:00 - 18:00 |
Samstag | 09:00 - 12:00 |
Sonntag | geschlossen |
Oder einfach einen Termin vereinbaren
Hauptstr. 51, 91355 Hiltpoltstein, Deutschland
Aromatische Brände und Liköre von den Streuobstwiesen

GenussHof Familie Pingold
jetzt geöffnet
Montag | geschlossen |
Dienstag | 10:00 - 13:00, 15:00 - 18:00 |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 14:00 - 19:00 |
Samstag | 09:00 - 15:00 |
Sonntag | geschlossen |
Jederzeit auch nach telefonischer Absprache möglich.
Lilling 4, 91322 Gräfenberg, Deutschland
Hier dreht sich alles um Obst und Hopfen

Der Peterhof
jetzt geöffnet
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 15:00 - 19:00 |
Samstag | 10:00 - 17:00 |
Sonntag | geschlossen |
Und nach telefonischer Vereinbarung
Ortspitz 14, 91359 Leutenbach, Deutschland
Frisches Obst, Geiste, Liköre und Brände

Brennerei und Café Geist-Reich
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | 14:00 - 20:00 |
Mittwoch | 14:00 - 20:00 |
Donnerstag | 14:00 - 20:00 |
Freitag | 14:00 - 20:00 |
Samstag | 14:00 - 20:00 |
Sonntag | 14:00 - 20:00 |
Am Sonntag ist nur das Hofcafé geöffnet, der Hofladen ist sonntags geschlossen.
Weingarts 20, Weingarts, 91358 Kunreuth, Deutschland
Obstbrände, Liköre, Marmeladen, Chutneys und Aufstriche

Brennerei, Hofladen und Hofcafé Familie Hack in Elsenberg
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 14:00 - 18:00 |
Samstag | geschlossen |
Sonntag | geschlossen |
Oder vorher anrufen (Tel. 09191/ 5767) oder einfach am Hofladen klingeln.
Zweimal im Monat sind wir in Forchheim auf dem Bauernmarkt und jeden
Samstag auf dem Wochenmarkt in Forchheim
Frisches Holzofenbrot gibt es alle 2 Wochen am Freitag ab 14.00 Uhr im
Hofladen
bei Vorbestellung am Samstag im Wochenmarkt
Das Hofcafe hat am 1. Sonntag im Monat ab 14.00 Uhr geöffnet
Siehe auch Internetseite www.brennerei-hack.de
Elsenberg 8, Elsenberg, 91361 Pinzberg, Deutschland
Frisches Obst & Gemüse, Obstbrände, Liköre und Holzofenbrot