Urgetreide, Weiderinder, Masthähnchen und Bio-Eier
„Getreide ist für mich die Verbindung zwischen der Erde und dem Menschen“, erzählt Andreas Walz. Wenn er von seinen Feldfrüchten erzählt, dann gerät er ins Schwärmen. Er erzählt vom Sommeremmer, der im Wind wogt, vom Keltenweizen, der „ein genialer uralter Weizen“ ist und von Champagnerroggen, dessen Name an sanft geschwungene Felder im Norden Frankreichs erinnert.
Alte Getreidesorten sind das Steckenpferd der Familie Walz: bis zu 40 verschiedene Sorten bauen sie vor den Toren Ambergs an. Und nicht irgendwelche: Andreas Walz und seine Frau Michaela haben sich auf Urgetreide spezialisiert, also auf Getreide, das züchterisch nicht verändert wurde. „Ich kann zu jedem Getreide eine Geschichte erzählen“, schmunzelt er. Zum Beispiel zum Einkorn: „Das hatte schon Ötzi auf seinem Weg dabei.“ Andreas Walz liebt alte Geschichten und Legenden.
Alte Getreidesorten sind tolerant gegen Pilzerkrankungen
Alte Getreidesorten erfahren vielerorts wieder eine Renaissance. Was viele Vorteile hat: Sorten wie Einkorn, Keltenweizen oder Champagnerroggen gedeihen auch auf nährstoffarmen Böden und sind weitgehend tolerant gegen Pilzerkrankungen. So brauchen sie kaum künstlichen Dünger oder Pflanzenschutzmittel. Ideal für die kargen Böden des Oberpfälzer Jura. Durch den mehrjährigen Anbau schont Urgetreide die Böden und trägt so zur ökologischen Vielfalt auf den Feldern bei. Bestimmte Getreidesorten wie Dinkel, Einkorn und Emmer sind außerdem fest in Spelzen eingehüllt und bleiben so vor schädlichen äußeren Einflüssen geschützt.
Gut für die Gesundheit: Alte Getreidesorten sind voller Vitamine
Auch für die Gesundheit spielen alte Getreidesorten eine wichtige Rolle: Sie enthalten mehr Vitamine wie B1, B2, B3, B6 sowie wichtige Spurenelemente und Mineralstoffe. Allerdings: Die Ernte bringt weniger Ertrag und macht den Anbau damit aufwändiger. Der höhere Arbeitsaufwand und die nötige Entspelzung machen sie teurer in der Anschaffung als herkömmliches Getreide.
„Wer Bio macht, muss konsequent sein“.
Doch das kann Andreas Walz nicht aufhalten. „Wer Bio macht, muss konsequent sein“, lacht der sympathische Landwirt. Seinen Betrieb stellte er schon im Jahr 2000 auf biologischen Anbau um. Im Jahr 2010 zogen die letzten Milchkühe aus und die Weiderinder ein. Ca. 40 Angusrinder stehen auf den Weiden rund um den Hof. Der im Mist enthaltene Kohlenstoff ist wichtig für die Bodenlebewesen.
Aussaat nach dem Mondkalender
Bioanbau nach Demeter-Richtlinien bedeutet für Familie Walz auch: die Aussaat nach dem Mondkalender, das eigene Mahlen der Getreidekörner und die Aussaat des eigenen Saatguts. Gegen Unkraut geht er mit dem Hackstriegel vor. Weil solche Arbeitsgänge auch Stress für die Pflanzen bedeuten, begleitet er sein Getreide bis zum Juni und lässt es dann in Ruhe reifen.
Warum er sich auf Getreide spezialisierte? „Das älteste Gebet der Erde basiert auf Getreide und die Sesshaftigkeit des Menschen verdanken wir dem Getreide – Getreide ist lebenswichtig“, beschreibt Andreas Walz seine Motivation.
Fast vergessene Getreidesorten und Handernte
Die Geschichte mit dem alten Getreide begann bei Familie Walz mit einem Artikel über ursprüngliche Getreidesorten, den das Ehepaar im Jahr 2002 zufällig las. Andreas Walz, ganz Mann der Tat, ließ sich Saatgutreserven aus Genbanken schicken und begann sie über mehrere Jahre zu vermehren. Eine harte Arbeit wie sich herausstellte, denn weil die speziellen Anbauflächen oft zu klein sind für einen Mähdrescher, erfolgt die Getreideernte per Hand.
Andreas Walz baut 40 verschiedene Getreidesorten an
Unter den 40 Sorten, die Familie Walz anbaut, sind Kreuzritterweizen, Schwarzes Einkorn, Sommeremmer Spelta, Keltenweizen, Weißer Urdinkel, Champagnerroggen, und schwarze Linsen. Sorten, die teilweise über 2000 Jahre alt sind und schon längst in Vergessenheit geraten waren. Andreas Walz setzt auf alte Landsorten, die züchterisch nicht verändert wurden. „Unser Urdinkel ist garantiert frei von Weizeneinkreuzung!“ Was macht für ihn den Reiz dieser Arbeit aus? „Eine Roggenpflanze hat feinste Verwurzelungen von 60 bis 70 Kilometern. Das fasziniert mich.“
Helfer dank Solidarischer Landwirtschaft
Dank dem Modell der Solidarischen Landwirtschaft, finden sich mittlerweile genug Helfer, die bei der Handernte mitanpacken und so lernen, was es heißt, 3-4 Stunden in der Sommerhitze neues Saatgut zu gewinnen. Zwischen 100 und 150 Erntehelfer sind an dem Projekt beteiligt und unterstützen den Biohof Walz rund ums Jahr mit sogenannten Aktionstagen.
Eigene Hähnchenschlachtung
Auf dem Hof der Familie Walz haben auch rund 300 Hühner ein kleines Paradies gefunden. Michaela und Andreas Walz verfolgen das Konzept der Zweinutzungshühner. Das bedeutet: Die Legehennen leben hier deutlich länger. Üblich sind 1 Jahr. Das älteste Huhn auf dem Hof ist sieben Jahre alt. Die „Bruderküken“ der Legehennen zieht Andreas Walz als Masthähnchen auf. Zum Hof gehört auch eine eigene Geflügelschlachtung. Auch hier hilft das Modell der Solidarischen Landwirtschaft, um höhere Kosten auszugleichen.
Eine neu angelegte Streuobstwiese
Gemeinsam mit dem Landschaftspflegeverband hat Familie Walz außerdem eine Streuobstwiese angelegt. Seit drei Jahren tragen die Bäume und ihre Früchte werden im Hofladen verkauft.
Die Spezialität auf dem Biohof Walz ist der Getreidereis.
Apropos Hofladen - dafür hat sich das Ehepaar Walz einiges einfallen lassen. Ihr Hofladen gleicht einem Schatzkästchen voll mit außergewöhnlichen Getreidesorten. Die Vielfalt der Getreidekörner liest sich wie eine Speisekarte: Reis aus Urdinkel, Königsweizen und frisch gemahlenes Vollkornmehl aus Champagnerroggen lassen ahnen, welche ungeahnte Vielfalt im Getreide steckt.
Die Sorte „Schwarzes Einkorn“ ist besonders gut verträglich für Allergiker, weiß Michaela Walz und der Rotweizen, der durch eine dunkelrote Farbe seinen Namen bekam, eignet sich hervorragend zum Backen von Brot, Gebäck und Nudeln.
Eine beachtliche Auswahl an Gemüse, Obst, Käse und Wurst ergänzen das Angebot – und natürlich die Eier aus den Strohnestern der glücklichen Hühner.
„Wir wollen Lebensmittel erzeugen und kein Viehfutter“, lacht Andreas Walz. Hinter ihm stehen seine Frau und die zwei Söhne, die auch schon im Betrieb mithelfen. Es scheint, dass seine Vision vom Bewahren der Getreideschätze aufgegangen ist.
Besonderheiten:
- Das Getreide kann man auch im Online-Shop erwerben
- Hofladen
- Familie Walz bietet Hofführungen für bis zu 10 Personen an.
Produkte:
- Getreidereis von alten Getreidesorten, die besonders gut verträglich sind und viele Vitamine besitzen, sind die Spezialität von Familie Walz
- Wurst und Fleisch von den eigenen Angusrindern
- Eier aus Strohnestern
- Masthähnchen
- Frisch gebackenes Brot aus Urgetreide
- Obst von den Streuobstwiesen, Gemüse von befreundeten Biobauern
- Käse und Milchprodukte
Autorin: Corinna Brauer
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„Ein guter Bauer muss beobachten, nachdenken, dann: säen und faul sein!“ Es sind überraschende Erkenntnisse, die Klaus Gründel da kundtut.


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Bei einer Hofführung kann man den Hof und die Tiere kennenlernen (mit Anmeldung)
Höflas 2, 91281 Kirchenthumbach
Landschaftspflege durch Beweidung, Alpakas als Wanderbegleiter und nachhaltig produzierte Alpaka-Wolle.


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Liegnitzer Str. 27e, 95448 Bayreuth
Hier gibt es Honig aus einer kleinen demeter-Imkerei

Körbeldorfer Weg 1, 91257 Pegnitz
Eine Liebeserklärung an die kleinen Lehrmeister fürs Leben


Familie Alt arbeitet auf dem Hof und ist meistens vor Ort.
Wichtig: Bitte klingeln! Von 17.30 Uhr bis 18.30 Uhr ist Melkzeit, da ist ein Besuch ungünstig. Ansonsten gern jederzeit (auch samstags/ sonntags)
Am besten vorher anrufen, dann können die Produkte bereitgestellt und jederzeit abgeholt werden.
Seidmar 3, 91359 Leutenbach
Der kleine Hofladen ist bekannt für seinen edlen Rinderschinken, den Zwetschgenbaames (Zwetschgabahmas)


Die Verkaufsstellen von Lebensmitteln und anderen Produkten am Münzinghof sind bis auf Weiteres geschlossen. Sie können die Produkte jedoch am Hof‘o‘mat in Wallsdorf (am Reimehof), in zahlreichen Läden oder im Online-Shop erwerben.
Münzinghof 9, 91235 Velden
Die Dorfgemeinschaft Münzinghof – ein Vorbild für nachhaltige und inklusive Landwirtschaft



Hof’o’mat – 24h Verkaufsautomat am Hof.
Die Produkte vom Reimehof erhalten Sie auf folgenden Märkten: Nürnberg-Zerzabelshof // Nürnberg-Erlenstegen // Hersbruck // Bayreuth Rotmaincenter.
Wallsdorf 1, 91241 Kirchensittenbach
Hier ist der Käse auch ein Stück Naturschutz.

Markgrafenstr. 94a, 91349 Egloffstein
Landschaftsschutz, der schmeckt!


Die Tiere stehen ganzjährig auf der Weide. Fleischpakete holt man sich nach Vereinbarung ab.
Hagenbach 31, 91362 Pretzfeld
Familienschäferei & Rindfleisch in Bioqualität Familie Dorn, Hagenbach


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Und am ersten Sonntag im Monat von 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr auf dem Thermenmarkt an der Therme Obernsees
Schrenkersberg 1, 95515 Plankenfels
Rindfleisch und Zwetschgenbaames vom Weiderind


Mittelehrenbach 41, 91359 Leutenbach
Frisches Obst nach Saison, sortenreine Brände und Geiste sowie Cidre aus Streuobst


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Vor dem Hof steht ein Automat, aus dem man jederzeit Öle erwerben kann.
Bergstr. 18, 91352 Hallerndorf
Wertvolle Öle in Bioqualität aus den eigenen Ölsaaten

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Oberehrenbach 3, 91359 Leutenbach
Frisches Obst und geschmackvolle Obstprodukte von den eigenen Wiesen und Plantagen

Nach kurzer telefonischer Vereinbarung sind wir jederzeit gerne für Sie da.
Mittelehrenbach 19, 91359 Leutenbach
Frisches Obst nach Saison, raffinierte Fruchtaufstriche, Obstliköre und Brände aus den eigenen Obstgärten.

Dienstag und Sonntag ist Ruhetag. Außer in der Spargel- und Erdbeerzeit. Dann ist der Hofladen täglich geöffnet.
Heroldsbacher Straße 42a, 91353 Hausen
Nachhaltiger Gemüse- und Obstanbau im Freiland


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Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag: nach Vereinbarung
Laibarös 12, 96167 Königsfeld
Als Otto und Irene Weiß vor nunmehr 34 Jahren den Hof von den Großeltern übernahmen, stand für sie von Anfang an fest, dass sie diesen ökologisch bewirtschaften wollen. Sie traten dem Naturland-Verband bei und arbeiten seither aus voller Überzeugung nach den strengen Richtlinien dieses Anbau-Verbandes.

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Der Obsthof Bauer setzt in mittlerweile dritter Generation die lange Tradition im erwerbsmäßigen Obstbau fort.

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Die große Obstvielfalt ganz frisch oder verarbeitet: Erdbeeren, Pfirsiche, Zwetschgen, Aprikosen, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Äpfel, Birnen, Trauben, Quitten und Walnüsse

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sowie nach telefonischer Vereinbarung
Bamberger Straße 10, 91365 Weilersbach
Spezialitäten von einem der kleinsten Rinder der Welt und ein freundlicher Hofladen

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Holzofenbrot und Kartoffeln aus biologischem Anbau (in der Umstellungsphase)

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Görbitz 1, 91355 Hiltpoltstein
Wurst- und Fleisch von Strohschweinen und Rindern aus dem Laufstall


Treppendorf 16, 96142 Hollfeld
Alte Rassen helfen bei der Landschaftspflege und dem Erhalt der Artenvielfalt

In der Beerenzeit von Mitte Mai bis 1. August ist der Hofladen täglich geöffnet: Mo-Fr 10-12 Uhr und 14-18 Uhr und Sa 9-14 Uhr, außerhalb der Beerenzeit ist der Hofladen donnerstags, freitags und samstags geöffnet.
Forchheimer Str. 25, 91338 Igensdorf
Ein Eldorado für Beeren- und Obstliebhaber

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Oder einfach einen Termin vereinbaren
Hauptstr. 51, 91355 Hiltpoltstein
Aromatische Brände und Liköre von den Streuobstwiesen

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Jederzeit auch nach telefonischer Absprache möglich.
Lilling 4, 91322 Gräfenberg
Hier dreht sich alles um Obst und Hopfen